• 完結
それでも愛を誓いますか?
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
  • 2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

作家

評価2 4% 809
評価1 1% 295
3,251 - 3,260件目/全6,140件

一番好きな漫画

めちゃコミの中で1番好き。作者のツイッターもフォローしちゃった。ダメだとわかってる恋愛の方が燃えてしまうのは何故なの。。ダメだけど、真山頑張れ!と思ってしまう。。

共感どころか…

初めは重いなぁ…って思いながら読み進めていくうちに、自分と被るところがあって、昔の孤独感を感じていた頃を思い出して、しんどいながらも、一気読みしてました。これって、経験している人しか分からないかもって気持ちが、見事に表現されている作品になっていると思います。本当に主人公には、幸せになってほしい!!ただそれだけを思って、続きを待つ感じです。

by moamoa

すみすさんの純粋さと健気さと武頼を想う気持ちに涙出ます!!

自分も付き合って時が経つにつれて身なりとか気にしなくなってきてるので、すみすさんを見習います!

幸せになって欲しい!!

もやもやしますよねぇ

旦那さん、競馬に3人で行った帰りに 足立さんの子供を肩車してたけど
    それならなんで、自分の子供にしたいとか そういう気持ちにならないのか

純がその光景を見た時の気持ち考えると 胸が苦しくなります

リアルすぎて。。一気読み。

30過ぎた女性のリアルな現実が描かれていて、涙でました。みんな一生懸命生きてるんだって、共感しました。

サオリみたいに人の旦那にすがって生きようっていうのには共感できないし、イライラするけど、個人的には真山と純には幸せになってほしいから、旦那はどうでもいいです。

真山はとても真っ直ぐ。純も一人でもがいて溜めて、自分の価値を見出だそうとしてる。真山・純のやりとりがとても好きで癒されます。真山がんばれー!

by 匿名希望

面白い…んですが、どうしても主人公の旦那にイライラしてしまいます。こういう相談女に男性は弱いのかな〜。

すごくいい

なかなか胸に突き刺さる作品です。
    読んでいて、主人公に共感できました。
    最後は幸せになってほしいな~。

41歳で妊活中です。でも多分妊娠出来ないと思います。
    親のために孫の顔見せてあげたかったし、夫を父親にすることも出来ません。
    30で結婚してこの2人みたいにレスで6年全くありませんでした。だけと不幸だったわけではなくそれなりに幸せだったけど子供の話はこの2人と同様タブーでした。喧嘩して意を決して不妊治療を開始したのは40から41になるとき。もう既に遅いですよね。いくら頑張っても、お互い原因もないのに、おそらく加齢で妊娠しません。
    私も今無職。夫に養われてます。幸い、手に職があるので、復帰すれば人を助ける職種のため、純さんのようには悩まないと思いますが、レスがはじまってから「女なのにその機能を果たせてない、子供が可愛いと思えない、友達のSNSで子供の話題が出ると無視したくなる、、ウチもレスだよ〜って言うけど貴女は子供いるからいいじゃない、、」と思ってしまいます。性格悪いなと自分でも辟易しますが、それが正直なところです。
    (独身で恋人がいない友達からすれば私も「貴女はいいじゃない」と思われるでしょう、、)
    なぜ子供がいないのか、出来ないのか、作らないのか、直接的に聞かれることももう少なくなり、間接的に探られるようになりましたが、何年経っても嫌です。
    レビュー見ると同じような方がたくさんいて、このマンガに共感しているのを私も同志がいるようで少し気が和らぎました。
    本当に辛いですね。
    自分語りしてしまい、申し訳ないです。
    大人の悩める女性に(男性にも)読んでもらいたいです。まだ最終回まであると思いますが、その中でこの2人がどういう結論を出すのか、友達の話のように見守っています。
    子供欲しい人は早くに対策を取ったほうがいいです。40まで大丈夫なんて、ごく一部の人だけです。そして妊活には時間とお金、精神力かかります。
    このマンガで何か思うところがあった方が幸せになりますように。
    私も子供がいない人生の覚悟を決めたいと思います。

うん、、

登場人物に少しずつイライラするが、案外現実もこんなもんなんでしょうね。子持ちで不倫誘う39歳…
    それに惹かれるタケヨリ。無いですね

純がんばれ

純の波風立てない健気さが逆に突き刺さりました。思い切って言ったことも考えてるよで返され、たけよりはうちの旦那か!?とダブってしまった。奥さんを大事に出来ない男に天罰を。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー