みんなのレビューと感想「かぞくを編む」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
特別養子縁組みという日本ではとてもデリケートような扱いを受ける題材で、とても興味深い作品です。
養子を受ける側だけでなく、養子に出す側のお話も読み進めてみたい。by 匿名希望- 0
素敵なお仕事
不妊治療の辛さも描かれていて共感しました。そして、家族を繋ぐこんな素敵なお仕事があるんだなぁと初めて知りました。
家族が幸せになるか、気になります。by 匿名希望- 0
もう少し掘り下げて欲しい
私にも子供がいるから、子育ての大変さはよく分かる
やっぱり「私じゃなかったら」「私が産んだのにどうして?」と思う事は多い
血が繋がってても悩みは多いから、血が繋がってないと悩みも更に多いと思うby 匿名希望- 0
賛否両論ありますが、、、私は好きです!
絵がとてもお気に入りの作品です。
内容も読みやすいのでおすすめさせて頂きます。by 匿名希望- 0
無料連載分のみです。
養子縁組までには時間がかかることを初めて知りました。
里親になります、はいおっけー、とはならない。
親も子供も1年生なんだから、戸惑うのは里親も当たり前ですよね。by 匿名希望- 0
感動します
親になるということ
親であるということ
とても考えさせられる作品
願わくばすべての子供に恵まれなかった親が親に恵まれなかった子供が幸せに暮らしてほしいと思える心暖まる作品です。by 柊なり- 0
家族のいろんな形を示す作品。暗い話が多いのかと思いきや、明るい未来を感じさせるので、見ていて思い気持ちにならなくていいのが安心する
無料分を読ませていただきました。考えさせられる問題です。今、不妊の方も多くおり、こういった制度は広まってもいいのかな?育てられないで捨てられたり、殺されたりするのなら、育てたい!と思って下さる方に育てていただく方が、みんなが幸せになれるのでは?と。確かに、簡単には育児はいきませんが…
産みの親のことは?
無料分しか読んでませんが、養子を引き取った親の側の事しか描いてないなぁ…と感じました。話が進むと、産んだ側の方も出てくるかなぁ。
未成年で産んだ親とか、病気で育てられない親は、育てたくても育てられなかった人が多い。ってことは、養子にだしても我が子には会いたいと思います。
実の親と、養子の親の仲立ち、関係をつくるのもケアワーカーの役目だと思います。
未成年の子とかは、自分達は育てたくても親に反対され、泣く泣く養子に出す子もいます。養子の親の苦悩もあるけど、産みの親の苦悩もあります。by 匿名希望- 0
絵もいい
養子縁組だとなかなか難しいとは思うけど
本当の話なのか?と思う。難しい問題だと思った。絵がいいので読みやすかった。by 匿名希望- 0