みんなのレビューと感想「かぞくを編む」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
特別養子縁組という制度を知る導入として読むのにはいいなと思いました。
制度を知らない人にもたくさん読んでもらって、この制度を色々な人に知ってもらいたいなと思いました。by 匿名希望- 0
色々な事情で生みの親に育てて貰えない子供を引き取って育ててくれる。養子縁組以外にもあるというのを知りませんでした。
親になるって
本当に難しい。こうでありたい、と思いながらもそう出来ない自分にモヤっとしっぱなしの毎日だけど、血が繋がっていない子を育てるのってどれだけ大変なのか想像がつかない。。
特別養子縁組というむずかしい題材だけれど、子供を思う気持ちや血の繋がりがなくても家族としての絆を持てるのは素晴らしいと思った。
ただ、面白いでは終わらない漫画です。
読んだあと色々考えさせられるストーリーもありましたが、子育てをしてる人、子どもがいない人、またはこれから子育てをしたいと思ってる人、みんなにおすすめします。by 匿名希望- 0
登場人物
登場人物の絵のふんいき、とくに一人一人の表情のふんいきがすばらしく、読んで良かったなあと感じられました。
わからない。
タイトルがきになりよみはじめました。たしかに、おやになるためのがっこうがあるわけじゃないのに、まちがった子育てしたら、つるしあげ。つらい。
自分にも子どもがいるので、夢中になって読んでしまいました。
家族の絆は、血をも超えるんだなと思います。by 匿名希望- 0
熱血新米ちゃん頑張ってますね。彼女の姿を見て励まされたりするのも楽しむポイントなのかもですが個人的にはなしでした。
面白い!!
切ない…自分の長男の子育て真っ盛りの時に主人公のような人が居たら、話しやすいし、相談しやすかったと思う。