みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

バレエって、水鳥が水面上に見せている姿は優雅でも、水面下ではとても必死に水を掻いている様子に例えられるんでしたっけ?
    見えない所ですごく努力する事を意味したりもしますよね。

あの美しく優雅な踊りは、見た目以上に過酷。
    誰にでもできることではないんですね。
    バレエダンサーの方々が日々たゆまぬ努力とプレッシャーとの戦いを積み重ねて優雅な躍りと美しい身体を築いていることに想いを馳せてしてしまうような作品でした。

娘と息子がバレエを習っているので読み始めました。
    私は全くバレエにかじった事すらないのでわからない事ばかり。
    ですが、引き込まれてしまい一気に読んでしまいます。
    息子はまだ幼稚園なので無理ですが、娘にも読ませてみようと思います。
    何か勉強になってくれるといいですが。

面白い!

バレエ漫画の中で一位二位を競うくらい面白いです。海外コンクールの様子がリアルで、小さい頃にバレエをやっていた時のことを思い出します。

バレエ漫画って今まであったかな?興味あるジャンルなので、とってもおもしろいです。主人公の才能がどんなふうに開花していくのか楽しみです。

バレエの話が大好き。音感や体格とか生まれついての才能も大事だけど、ヒロインの好きっていう気持ちでどこまでも努力しちゃうのがよい。バレエに限らず習い事やスポーツって家族の協力が大事と改めて実感した作品。

バレエが好きで、無料分一気に読みました。自分の体験と重なるところもあり、読んでいて引き込まれました。
    私はやめてしまったけど、主人公が夢の舞台へ導いてくれるかな?この先も楽しみです。

プロ

努力と才能。集中できる才能といったところなのかな?いいライバルができて、師に恵まれ、プロになり、プリマになる筋書きになるのかなぁ

以外!

バレエ自体が好きで、マンガと言えば!SWANSだったんです。こちらを見つけたときも、絵もイマイチ。。だったけど、読んでると、面白い!すごく引き込まれる!買いでーす!

おー!

夢に向かって行くところが良いです。

これから主人公がどんな風に成長していくか気になります!
    楽しみです!

天才少女スポ根もの、大好きだなーと改めて認識しちゃいました。これは最後まで読みたい。ライバルともいつしか通じ合ってしまうヒロインの、オープンマインドが素敵ですね。