みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

絵が上手い。
    資料と研究の賜物だろう。実際の演目を彷彿とさせる画力の確かさは見事。
    ただスポーツ漫画のようなドキュメンタリー的要素が大きく情緒性が薄いため読者層が限定的かもしれない。
    大河ドラマのような漫画だと思う。

こんなガッツのある子がプロになるんですねぇ。バレエ人口なんて日本人の三分の一ぐらいいるんじゃないかってくらいあちこちに教室があるけど、世界で活躍してる日本人なんてまずいないからなぁ。無料分もうちょっと増やして〰。

バレエって、水鳥が水面上に見せている姿は優雅でも、水面下ではとても必死に水を掻いている様子に例えられるんでしたっけ?
    見えない所ですごく努力する事を意味したりもしますよね。

あの美しく優雅な踊りは、見た目以上に過酷。
    誰にでもできることではないんですね。
    バレエダンサーの方々が日々たゆまぬ努力とプレッシャーとの戦いを積み重ねて優雅な躍りと美しい身体を築いていることに想いを馳せてしてしまうような作品でした。

バレエの話が大好き。音感や体格とか生まれついての才能も大事だけど、ヒロインの好きっていう気持ちでどこまでも努力しちゃうのがよい。バレエに限らず習い事やスポーツって家族の協力が大事と改めて実感した作品。

以外!

バレエ自体が好きで、マンガと言えば!SWANSだったんです。こちらを見つけたときも、絵もイマイチ。。だったけど、読んでると、面白い!すごく引き込まれる!買いでーす!

おー!

夢に向かって行くところが良いです。

これから主人公がどんな風に成長していくか気になります!
    楽しみです!

いい!

バレエということで読み始めたけれども、奏ちゃんがどうも好きになれなかったので、すぐに終わりだなーなんて思っていたけれども、グイグイ引き込まれました。
    スポ根?意外と好きな事に気づかされました。

子供がバレエを習っていて、入り込みやすいかな?と思い子供と読みました。面白いからもっと読んで〜!とせがまれました。無料のとこまではキラキラのバレエ大好き!って世界だけど、ポイント使ってまで読み進めて子供が幻滅しないか不安です(-。-;

バレエって憧れます!!大人になって、小さい頃やっておけばよかったなぁ〜〜って思う習い事の1つです。知らないこともいっぱいあったので面白かったです!!

ダンスやバレエ、スケートの話は自分に無縁すぎるせいか、とても面白く読めました。これから主人公がどう成長するか楽しみです。