みんなのレビューと感想「公爵令嬢の嗜み」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

かっこいい

アイリスちゃん、かっこいいー!
    弟、バカすぎるー!!笑
    お母様も綺麗でオトコマエだし読み進めるのが楽しみです

痛快

よくある設定ではあるものの、その後の生活がどんどんプラスになっていくので読んでいてておもしろいなと思った

スカッと爽快な話

転生モノなのでヒロインには前世の記憶があります。会計士でした。婚約者を取られて一方的に婚約破棄された主人公は、領地に隠棲し、領主代行として領地改革に乗り出します。会計士の記憶を活かして、商業、銀行の設立、学校の整備、バリバリ働き、まるでゲームのように領地が発展していきます。ラブストーリーの要素があまりないのもカラッとしてておもしろいです。

73話まで読みました。
    めちゃくちゃ面白いのですが、途中からややこしくなってきて、戻って読み返したりしながら読み進めています(笑)
    応援してるぞ!ヒロインちゃん!

ためになるけど

なんか、教科書漫画みたいな感じ。確かに為になるし、知識も身に着くけど、私は漫画にそれを求めてないからあんまり好きじゃないかも。無料分も全部読むことなく挫折…

勉強になります。

貴族社会が舞台なのですが、現在の教育、税金、保険等の仕組みをわかりやすく説明しています。
    そして、それを貴族社会のなかに取り入れ、今後の発展につなげるという素晴らしい骨組みの中に、貴族としての思惑が渦巻く中で、どう主人公が対応していくのか、1粒で2度美味しい感じが、とても素晴らしいと思います。
    この先が楽しみです。

婚約破棄されてから自由に生きている主人公が生き生きとしていて読んでいて楽しくなる物語。これから先第一王子との展開が気になる。

面白すぎです。

単なる断罪もので終わるのかと思いきや…このお嬢様素晴らしいです。

by dera23

努力家な主人公。社会の仕組みを学べる作品でもあるかな。恋愛要素が出てくるかはまだ分からないけど、先が楽しみな作品です。

by -Akko-

読める人には良いと感じました

他の方のレビューにもありますが、奥深いといいますが、きちんと読めば、娯楽に留まらず、大人としての知識が身につきそうな作品です。私は、コミックに関して、「脳みそを使わず、娯楽として楽しみたい」と思っているので、無料分の途中で読むのを止めてしまいましたが、マッチする方にはお勧めの作品。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全1,306件