この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. コミックゼノン
  4. アルテ
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★★★
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:20話まで  毎日無料:2025/07/28 11:59 まで

作家
配信話数
349話まで配信中(27~36pt / 話)

4.3 評価:4.3 908件
1 - 10件目/全457件

NEW
    中世ルネッサンスの女性が自立していく物語

ネタバレ レビューを表示する

貴族令嬢が画家を志して、偏見と闘いながら奮闘する物語。絵もきれいで、タイトルロールのアルテが猪突猛進、転んでも立ち上がっていく姿に励まされました。根性あるなあ。

NEW
    げんきでた!

イイです!すごく元気になれる!
    アルテの超!前向き!超!がんばる姿
    私のカンフル剤決定!
    読める時間のためにがんばろっと

いい作品

ルネサンス期がいつとか
    細かいことはよくわかりませんが

昔は女が生きていくための選択肢は、結婚しかなかったこと、男尊女卑はどこの国にもあったことは知っていたけれど、そういうことを改めて考えさせてくれる、とても良い作品だと思います。

今となっては、女性が多分野に進出することで様々な可能性が広がることが証明され始めたけれど、女性蔑視の風潮は日本では未だに根強く残るところもありますからね。
    こういう奥の深い作品は、絶対必要という気がします。

画家工房への志願する貴族令嬢

ネタバレ レビューを表示する

ルネッサンスの活気溢れる時代に貴族令嬢のアルテは、画家になる事を決意するが、女であるだけで差別され弟子になるのにも容易ではない‼️
    それでも、ようやく弟子にしても良いと言う親方が現れ喜んだのも束の間、厳しい修行と過酷な環境に根をあげそうになるアルテ😱その逞しさや根性に拍手を送りたい👏

昔の絵画

ネタバレ レビューを表示する

フィレンツェが舞台ということでとても楽しみ。
    女で仕事をするのはとても難しいただ、職人の話だったり人間模様が描かれているのでとても楽しみです

by 給仕

芸術という名前を持つ女の子

貴族に生まれながら、絵画に夢中で男社会の工房の中で頑張るアルテの物語。アルテ、つまり芸術の名前をもって生まれた運命が、壁にぶつかっても前向きに絵の世界を全うしようとする力となっているようです。頑張れ、アルテ!

女性ひとり生きていく

ネタバレ レビューを表示する

女性は結婚して旦那に養ってもらえるのが1番楽で良いですね!っていうかそれ以外の生き方がない時代に自立したいと奮闘していく女の子アルテ。
    奮闘していく中で少しずつ助けてくれる人との出会いがあって救われます。
    日本は今だって女性は男性と比べて賃金が安くてひとり生きて行くのは大変ですがそれでも働く場はあるにはある。
    身を売ったりせず画家になるって設定がいい。背景もよく書かれていて妙に女っぽい主人公でないのも好感度高いです。
    応援したくなります。

絵が好き!怒りからの発動!

ネタバレ レビューを表示する

制約された貴族社会の中で、絵を描く事が好き!父親からは描くことを認められていたが、父亡き後、母からは絵を燃やされる。女性地位向上の為に頑張れ!

当時の時代背景めっっちゃ新鮮

ネタバレ レビューを表示する

主人公と周囲の人間関係が本当に息づいてる感じがして世界を垣間見てる感じがします。当時の貴族令嬢から見た憧れてた世界へのギャップ、巻き込まれてく様も見応え凄くファンです。

女は根性

ネタバレ レビューを表示する

底力がはんぱないアルテだから、応援したくなる。
    恋はどうなるんだろ、いいのか、師匠で?複雑だよ、若いのに!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー