みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)

女は根性
底力がはんぱないアルテだから、応援したくなる。
恋はどうなるんだろ、いいのか、師匠で?複雑だよ、若いのに!by サクサクパンダー-
オリジナリティ溢れる作品
今読んでいるマンガの中で1番楽しみにしてる作品かもしれません。どうしても似たようなテーマやモチーフになりがちな少女漫画の中にあって、まだ身分制度の強いイタリアを舞台にした画家を目指す下級貴族の女の子のお話にまず興味をそそられました。そして主人公アルテのガッツと情熱、明るさや素直さで困難やチャレンジに向かっていく姿がとても魅力的に描かれていて読んでいてとても後味の良い作品です。美術的な考察や歴史的背景も興味深く、ワクワクします。恋愛系マンガに飽きた方にもおすすめです!
by ぴにゃん2-
女の自立がテーマなら良いですね
親方のレオが良いですね。女の私から見ると、アルテのまっとうなところが、ちょっと鼻につくかも。都合よく女としての自分を乗り越えている感じだけど、親方のレオに対して、異性を感じてしまう。ジェンダーはしっかり女で、社会に反抗してるけど、性自認が男ってわけではないよね?だから女の自立がテーマなら、レオさんとの恋愛感情はなくてもいいんではないかな?と思いました。社会的な時代背景がしっかり描かれているので星5ですが、アルテの性格は個人的にあんまり好きではない。ごめんなさい。
by まつり縫いさん-
面白かったです!
マジで面白かった表紙の絵柄が良かったので読んでみましたが作画が良いのはもちろんのこと内容がとても面白かったです!めっちゃおすすめです
by さびあさぎ-
ステキです。
中世フィレンツェのお話です。どうかなー?と思いながら無料分があったので読み始めました。
ハマリました。かなり。読み進めるにつれて面白くて。アルテの女性進出に対する気持ちの強さや、優しさ、元気、笑顔がステキすぎて大ファンになりました。by ペタグー-
ルネサンスをたくましく生きる
女性で画家を目指す貴族の少女を描く。
この時代では信じられない夢を追ってたくましく生きていく姿はすがすがしいby くらげ234-
深くて面白い
女性の画家がいなかった時代に、差別されながらも精進して絵描きを目指したアルテと、偏見なく厳しく温かく指導したレオ。信頼、惹かれ合う二人のストーリーで、時代背景や描写も美しく、素晴らしい。
by ちゃらりん-
無料150話まで読みました!続き読みたい
この時代に女性が貴族の家を捨て
画家となるために、弟子となるべく仕事を求める
困難な道を追い画家として大成するために
頑張っています。師匠となったレオに密かに
恋心も抱きながら、1番は大好きな絵を描くこと
最後は宗教画とか描けるようになるのかな
いろんなエピソードが盛り込まれていて
大変興味深い作品です。続き絶対読みたいです!by ごろごろ読む-
面白過ぎる
舞台背景が16世紀イタリアフィレンツェ、ルネサンス芸術が熟したころ、貴族であり、社会的には徹底した女性差別という特殊な状況でありながら、好きでたまらない絵を描くことを職業として目指すアルテという女性の話。元気に男と同じく力仕事もどんどんこなし、決して甘えることなく前に前に突き進む颯爽としたアルテの姿が、現代にも通用する面白さで迫ってきます。
これまで読んだコミックの中でも相当上位に位置する、と思っています。特に女性には受けるのでは、と思います。
大量無料に惹かれてさくさく読み進めていくうちにどっぷりはまってしまいました。アルテのすばらしい未来が今後も楽しみな作品。おすすめです。by 幾山河-
この時代に果敢に挑戦して生きていこうとするアルテがカッコいいです。その姿に影響されたダーチャが応援したくなります。
by ビビビビビット-