みんなのレビューと感想「高齢出産その時」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

タイトルを見て読んでみる事にしたのですが、なかなか面白かったです。今の時代は高齢出産も少なくないけど、やはり大変な事がたくさんあるなと思います。

現代社会らしい漫画

40オーバーで初めて妊娠をしたお話。
    今ではあまり珍しくない高齢出産をテーマにしたお話です。
    女性の不安な気持ち、複雑な気持ち、それでもやっぱり女性としての喜びなどが丁寧に描かれています

今の時代絶対必要な漫画だと思いました!妊婦の頃に感じましたが、今の社会、高齢出産に対しての理解がなさすぎると思います!

実録なんですね!

実録とは驚きました。
    さぞご苦労されたとお察し致します。
    妊娠を告げた時の夫の表情が良かったです。
    40代での初産、これから増えるでしょうから勇気を与える作品だと思います。

頑張って

主人公はよきせぬ妊娠で、とまどいますしかも年齢は43歳不安いっぱいだかけど、頑張ってほしいですね。。

おめでたい、だけではない

どうしても子供が欲しくて、高齢出産になるとわかっていても妊娠を望んでいたというケースはよくみかけるけど、こちらは予期せず自然妊娠されたというケースでした。しかも初産だと、かなり稀ではないでしょうか。
    私も同じ状況でしたが、経産婦さんだと話は聞きますが、初産は誰もいませんでした。もう子供のいない人生計画をたてていたらまさかの…持病もあったので奇跡のような妊娠でした。正直、嬉しいだけじゃありません。親も医者も、おめでとうとは言いませんでした。
    あの頃を思い出し、こんなふうに思っていたのは私だけではなかったと、なぐさめてもらえたような作品でした。

わかる!

私も高齢と言われる年齢で妊娠出産しました。
    しかも特に子供を作ろうと思っていなかった中での妊娠。
    出産後の夫の反応は漫画よりもう少しマシなので、多少恵まれているんだと思います。
    こういう漫画を読むと、やっぱり出産は若い内がいいですね。

大変さよくわかります

私も二十代ギリギリで妊娠・出産。産後は体調不良も続いたし、育児はかわいいだけじゃなくて本当に大変。想像以上に。
    だから、44で出産・育児は本当に本当に大変だと思う。とても現実的で、育児の辛さもこの成長の嬉しさもよくわかるストーリーです。

まさに今…

私がそうで、独身時代を仕事や気ままに長く謳歌した後は好きな人と晩婚を迎えての、アラフォーで妊娠中なので、話を追いながら進めています。私の場合は外国人夫で海外生活なのがプラスされてしまいますが、日本での妊娠後の産科医療を始めて知る事になるが、聞いていた通りやはり日本の産婦人科医療は他国より遅れているんだなと知ったりする事も勉強なるし、高齢出産とは言え人それぞれではあるが、ここに出てくるこの主人公のモチベーションや周りの環境の話などもどれも勉強になりますね。

43才で特にものすごく望んでいたわけでもなく、赤ちゃんができるのはものすごくラッキーだとおもいます。でも、望んで望んで赤ちゃんができても、赤ちゃんは自分の思うようにはならなくて体は大変だし眠れないしで嬉しいけど、苦しくて、でもやっぱり嬉しくて幸せなこともたくさんあって。そんな高齢出産の実情を丁寧にマンガにしてくれていて好感が持てます