かわいそう

この子はいつかちゃんと学校にいけるようになるのでしょうか。
    私も親が転勤してまわっていたので、いろんな学校に行きました。行く先々でいろんないじめのようなものはありました。
    転校生は注目を集めます。少しでも困らないように、勉強はしっかりしていました。

無料分だけ読みましたが、とても切ない気持ちになりました。
    昔からイジメはありますが、今はネット社会なので昔とは違い闇が強く怖いです。
    まだ絵が可愛く読みやすいのが救いですが、いじめについて考え直す機会になってほしいです。

現代的だな。いじめは本当に社会的問題だけど、発端が好きな男子が自分じゃなくなかっただけじゃない!こんな奴始めから友達じゃないよ!本当に友達なら、おめでとうや、自分の気持ちを好きな男子に伝えてあげてと、理解を示すのが当然。自分の思い通りにならない気持ちでの嫌がらせであって、自分の好きな男子の気持ちも理解してないから本当最悪女だね。

いじめこわい

どうしてもできてしまうグループ。
    グループを抜けてしまうと一人になってしまうという、思い。
    昔感じた思いがリアルに写されていてこわいです。
    どんどんエスカレートしていくいじめ、そこに、嫉妬。
    女の子は怖いなも思いました

あるある

ひがみ、やっかみ、その度合いで始まる。
    なんか、女って陰険で大変。想像力無さすぎ。相手の気持ちより自分の立場優先。周りから良く見られたいし、敵は作りたくないから、群を作る。超〰疲れる。最低最悪。昔は
    良く悩んだな。

イジメの話しか…と、理解して読んでも、やっぱり辛いですね。
    自分自身、イジメられやすい性格のようで、幼稚園から社会人になっても、常にやられていしました。
    とくに学生時代のイジメは、逃げ場がないので本当に苦痛です。
    ヒロインの女の子には、奴らを負かして自分の本当の日々を取り戻してもらいたいです!

よく聞く、学校でのイジメを色々な角度から描かれているまんがです。こういう話があまり好きではない人には、不向きな作品です。読んだあと、ちょっと嫌な気持ちになるかも。テンション下がるかも。
    私はちょっと下がってしまった…

高校デビュー?みたいなのをして逆にそれがちょっと裏目に出てわたしも現役ですがほんとそういうのめんどくさいなーって思ったし、女の嫉妬ほど怖いものは無いと思いました。早く関係を切ればいいんじゃないかと思ってます

ちょっと辛い

読むとちょっと辛いです。いじめがテーマになった作品は他にもたくさんありますが、いじめが始まる前のエピソードや主人公の女の子の気持ちがすごく共感できるし、そのエピソードがあることで、いじめが始まるのは本当に大人からすると大したことないように思うことだけど、その世代や本人にとっては大きいし、それが自分の世界すべてに思える…色々と考えさせられます。

昔流行ったライフという漫画を思い出しました。いつの時代になってもいじめの漫画はあるんですね。やはりこの手の漫画は読んでいて精神的にとてもしんどくなってしまうので、無料の2話分でちょうどよかったかなと思います。