うーん…

考えさせられますね。全部読んだわけじゃないけど、、こんな苦しい思いまでして学校に行かなくてもいいのにと思います。いじめってほんとうにこんな些細なことがきっかけで起こるんだろうな。私にも子供がいますので子供が被害者だったら…加害者だったらと怖くなります。

絵がすき。

ストーリーが読みやすく、ついつい読んじゃいました!

無料だけ読みました。あんな小さなキッカケに良くいじめれると思う。単なる自己中のワガママで姫扱いされたいだけな奴ほど、思い通りにならないとハブにする。いつか自分がハブられるかも知れないと思わないんだろうな。学校も会社も仕事も充実してる時はパラダイス!そうでなければ地獄。

う~ん…

無料分だけ読ませて頂いての感想ですが、正直ちょっと「あからさまなイジメ」過ぎて読んでいて「今のイジメの形って本当にこんな感じなのかな?本当はどうなんだろう?」と考えさせられました。多分本当は今も昔も、もっとイジメをしている相手の正体がよく分からない、陰湿なものの方が多いんじゃないかなと。
    ただどんな内容でも小学校から高校生位の子が、身近な漫画から「イジメ」について少しでも考えるきっかけになればそれでいいんじゃないかなとも感じました。

よくある少女漫画の世界のいじめって感じです。現実に本当にあるのかな…と思うところではあります。でもいじめっ子がいじめっ子になっていく過程とか、そういうのはリアルに描かれているなって思いました。2話しか読んでないけど。

主人公の気持ちがよくわかる

漫画の内容は今どきの話題も含まれていますが、自分が学生だったころにも同じような状況があったかと思います。スクールカーストのトップになりたがる女子、どこにでもいる気がします。この漫画の中の女の子ほどわかりやすくはないかもしれませんが…。絵が綺麗で読みやすいです。

逃げることも闘うことと同意

イジメの原因は些細ですが、こんな目に遭う人は居るんだろうと思います。イジメられてる側に原因は確かにあるけれど、イジメをする人間は加害者であり弱者である以外何もないと感じました。イジメられている子の一歩で、世界は変われると思います。けれど、逃げることは悪くない。

無料配信分のみ読みました。
    いつの時代もこんなイジメはあるんでしょうね。自分とは合わないと感じつつ一緒にいる関係、自分の好きな人と仲良くする目ざわりな奴…イジメを題材にした漫画ではありがちパターンです。
    最後は主人公が救われるだけでなく、いじめた側に制裁を!

今いじめられてる人!今は一時未来は長い

こういったハブは女子あるあるなんだろうね。自分はカースト最下位のキモデブオタクだったから逆に開き直って好き勝手してた上無欠席。高校なんて進学のための過程って割り切って外に友達いましたんで。学校で似たようなイジメなどで辛くてこの漫画読み始めた人がいたら気に留めてほしい。そんなたった三年間のために未来を捨ててはだめ。勝ち組になるより将来のために負けないで。どんなことでも逆手に取ることはできる。学校中からバカにされいじめられ、先生も助けてはくれなかった。けど先生は見てるんだ。真面目にやってうるさ型の古い先生に気に入られて、けなげな子を演じる。先生ありがとうございます。色々辛いですが頑張ります。進学したい学校があるから、ちゃんと学校にきて勉強します。大丈夫です。という感じで。これで推薦枠が狙いやすくなる。同じ成績の子が2人いて枠が1つならどちらを救いたくなる?先生は人間だ。そしてチャラけたいじめる側に人気の若い先生より、真面目で固いいじめる側に不人気な古株先生のほうが力がある。地味で人気のない委員会を三年間やっとくのもよい。制服もなにも校則どおり。真面目なものに大人は味方する。力があるのは大人だ。あとは校内にどっか安全圏を作って、持っていくものは基本壊されるとあらかじめ想定しておく。常に最悪を考えて行動すればあらかた想定内。そして自分の芯をブラさない事。自分はいじめられてる人を見るのは嫌だったから見えたらみんな庇った。自分がやられてればいい。自分なら耐えられる。耐えるノウハウがある。見て見ぬふりをするほうが痛いから。嫌なことは吊るし上げ食らっても嫌と言う。学校で失うものなんかなんもない。いじめる奴も結局学校しか世界がない狭い奴。学校の外は広いし未来は広い。未来の広さを受け取るには学生の本分を果たすことのほうが友達ごっこより遥かに大切!努力して未来への切符をつかんで、ザマァ見ろって笑ってやれ!それが最大の復讐。私もカースト上位を押しのけて特別推薦枠ゲット。悔しそうな奴らの顔。ご馳走さまでした(笑

学校を卒業して、もう何年にもなるので、懐かしいなーくらいの気持ちで読めますが、学生のときにこの作品を見たら、辛かったかな、と思います。
    ハブられたわけでも、ハブったわけではないですが、そういう事に巻き込まれないように必死だったなー、と、当時の気持ちを思い出します。
    絵が可愛いので、読みやすいし、他の作品も読んでみたいです!