いじめの発端ってほんと些細なことから始まるんですよね。学校っていう小さな社会で暮らしているから、そこがすべてだと感じてしまうんです。スマホが普及されて、低学年ですらスマホに食いついていないといけない…ひどい時代になったもんです。闇です。

あるある

私の所属してたグループもこんな感じでした。私はどちらかというと真面目で、部活のせいでギャルグループに……。こんなに陰湿ではなかったけど、ターゲットは週がわりでした。私も数回(すぐ終わりますが)こういう孤立の経験を味わったので見ててつらいです。でも漫画としては読んでしまう!

どの時代も、いじめってなくならないんですよね。この漫画みたいにほんとにささいなことでその日から天と地のようになり、、、ほんとに辛いですよね。とても考えさせられました。みんなに読んで欲しい作品だと思います!

ありそう

集団で攻撃するって卑怯なことだけど、やってる本人達はそんな意識ないんだろうなっていうことが本当に怖い。

つらすぎる。

今でも現実の世の中でいじめがなくならない中
    この漫画の1話から読み始めた段階で
    あっ!とすぐに察するくらい恋愛絡みとかでいじめに発展するんだなと私は経験はないですが
    実際に起こりゆることなんだなと読んでてつらすぎました!
    ただ読み進めたくはなります。

めっちゃリアル!こーゆうの結構ありそうで、話見ててゾッとしました。でも、この作家さんの作品は初めて読みましたが、絵、とても綺麗だなと思いました。ストーリーの内容としては、全部は読んでないから先がわからないけど、主人公に幸あって欲しいです。頑張れ。

絵がキレイ

いじめられてる子の
    気持ちを
    細かく書いてあります。
    絵も綺麗ですし
    読んでいてハラハラドキドキです。
    いまの社会問題だろうなーっと
    おもいます(´・ω・`)
    キャラクターデザイン
    も個性が溢れていて
    おもしろいです⊂( ˆoˆ )⊃

とりあえず6話まで読みました。
    昔から変わらないいじめ。
    今は昔と違って便利な機械が増え、だんだん陰湿になってますが、根本的なことは変わらず。
    今の子達には、どんな印象で読まれるのかなと違う意味で気になりました。

なんなこの主人公の気持ちわかるなぁー。
    私は中学のときだけど、嫌われないように周りに気をつかってた。でもやっぱり仲間はずれにされたり、今度は自分が仲間はずれにする方だったり…。。なんだかめんどくさいですよね。。

女は汚い

わたしもそうだし、みんなも一度はそう思ったことはあると思うけど、女は本当に汚い。大人になった今でもたまに面倒くさと思うことがたくさんある。女だけの職場なんて、絶対に嫌。高校生の時なんて、友達がいてこその場所、そんな大事な場所をどうでもいい理由で地獄にする権利ごあるのか!って今なら言える。