リアルな

現代の子どもたちにとって身近であり、また重大な課題だと思います。SNSが普及する中で、いじめも陰湿化していき、大人が気付きにくくなっている現状です。この漫画を通して、いろんな現状を知ることができました。

リアルさは?

現実感というか、いわゆるリアルさ、という意味では、あまりない???だとは思うのですが、それを気にしなければ、テーマや登場人物のキャラクターにも共感することができて、とてもおもしろいコミックだと思いました!

絵が綺麗で読みやすそうだったので購入しましたが、辛くて途中から読めなくなりました。わたし自身は学校生活はすごく楽しかったので、とても共感という感じでは無かったのですがこういうところからいじめって始まるんだな・・・と。わかりやすくいじめの始まりが描かれていました。当事者からすれば「昨日まで普通にしてたよね?」と困惑してしまうだろうなと思います。

昔と違う

私の学生時代はイジメは中学くらいまでで、高校入ったらそんな子供っぽいことしなくなるって認識でしたが怖いですね…スクールカーストや被害者意識とかちょっとのミスが取り返しつかなくなるって感じ。誰かと繋がってないと不安な性格な人が多くてお互いをがんじがらめにしてる感じ。ちゃんと最後がまえむきな終わり方にしてるのはホッとしますね

この類のテーマが大好きなので興味津々ですぐさま最後まで読みました。あるあるすぎて、。学生時代の息苦しさを思い出し胸が苦しくなりました。大人って自由だなあ。そのぐらいリアルです!苦手な人はやめた方がいいかもってぐらいです。

こんなことが。

こんなことが実際にあるなんて想像もつきません。

大なり小なり学生時代は色々あるけど、
    こうやっていじめられるのは、本当に辛いものがあるなと思います。

問題提起にもみえて、考えささられました!!!!!

せつない…

ちょっと無理をして目立つ女の子達とつるんでいたヒロイン。
    嫌な女が気になってる男の子と少しいい感じになったら無視や、イジメにあい、学校に行けなくなってしまった⁉

こんな事あるんだろうなと思い、せつないきもちになりました。

ここまでひどいかは分からないけど、この世の中こういういじめってどこにでもあるよなと読んでみて辛くなる作品でした。
    いじめを実際にやってしまっている子たちには読んで、いじめられてる方の気持ちになってかんがえてもらいたい

思春期の

思春期のよくわからないことで目をつけられてイジメのターゲット。あるあるですよね。わたし自身女子校で男の目がない中できていたので すこし変わっていても受け入れられた感はありましたが みんな一緒じゃないと。へんに目立ったらいじめられる。というのはありました。わたし自身保健室の彼女みたいな個性でした。自分を強く持って乗り越えなきゃいけない高校時代。当時を思い出しながらよみました。

一言目にグサッときた。楽しければ楽園で辛いと監獄。
    本当その繰り返しだったな。
    いじめのシーンも、下手なドラマとかよりリアルで、
    そうそう、こんな感じ!って読んでた。大人になれば適当にあしらえるけど、ティーンならではの抱え込む姿がね、、