広告から

広告から来ました。
    イジメのリーダー格って本当に自己中心的ですよね…。
    自己承認欲求というのでしょうか?
    ちょっと見ていて辛い部分があります。

イジメネタバレあり

いじめられてしまった恐怖感と恥ずかしさが伝わってくるとてもリアルな漫画
    主人公の気持ちに共感したり、高校生活で孤立する怖さが上手にかけてると思った。

教室に入る時の震えや恐怖がリアルに思い出した…。教室は本当に駄目で息苦しかったな……。

最後、一応スッキリで終わるのでおもしろく読んでいました。不登校って誰にでも起こりうるよなーと、自分に置き換えてよんだりしていました。

わかる

もう学生ではないけれど、主人公の気持ちに共感できて、自分のことのように感じました。
    自分らしく人のことを気にせず生きられない世の中って悲しいですね。

絵も可愛いし、早く続きが見たいと思いました!!!
    この少しドロドロしてる感じがめちゃ好きだから、メチャクチャにハマります!

今の時代に沿った

いじめを描写にした作品だなと思いました。
    私の学生時代にスクールカーストとかが存在しなかったのでもし自分の時代にスクールカーストが存在したとしたら私は地味な場所のランクにいたと思います。

自分をよく見せたいがために
    周りを利用する人間はよくいますが、そんな人間にはなりたくないとこの作品を読んで思いました。
    絵も綺麗でついつい見入ってしまいます。

なんか可哀想

私もいじめられてたから分かるけど。ほんとちょっとした理由で、今思うとどーでもいい理由でいじめられるから。頑張れって応援したくなる。

内容は単純だけどすごく良いと思いました。
    後味もすっきり、主人公が居場所を見つけられたり、ちゃんと完結して終わるのが良かったですが、やっぱりいじめって辛いし苦しい。

いじめのきっかけ。

いじめのきっかけは、ほんとにささいな事から始まるのかなと思います。昨日までは仲良くしてたのに、次の日から急に自分に対する視線が変わってしまったり。している側とされる側の、温度差。された側の辛さ、怖さは、している側には想像もつかないんだろうなと思います。どうすればいじめはなくなるのかはわからないけれど、いじめで辛い時、誰かひとりでも寄り添ってくれる人がいたら、それが辛さや苦しみから乗り越えられるきっかけのひとつになるのかなと思います。だから、私も苦しんでいる誰かの救いの一人になれたらと思いながら読んでいきたいと思いました。