読みやすかった

THE女子って感じの話。
    本当に女子って友達関係面倒くさいなって改めて思いました。
    絵は可愛くてみやすかったです。

絵が好き

絵が好きで読み始めました。
    最初はありきたりだな~と思ってましたが結構現実をとらえてるのかも?と思うようになり、次第にハマって読み進めました。
    絵が可愛くて読みやすい作品だと思います。

不登校って人事ではないよね⤵すごく身近な事!自分の時は居なかったけど、子供の同級生にも・・・ネットの発達に連れて増えてる気がする

リアル

なんか、学生時代とかこんな感じあったりしたなーと妙なリアルさを感じました。
    絵は可愛くて読みやすいです。

リアルに

リアルにある現実
    私も似たような経験あるから読んでて辛かった。いじめる側は楽しいかもしれない、でもいじめられる側は半端なく精神追い詰められる。相手の気持ちを思えない相手は友達でもなんでもない。ちょっと経験ある人からしたら辛いかな

ちょっとしたことがきっかけでいじめられる、自分がいじめられていると認めなくない、などなど共感できるお話でした。
    グループに馴染めないのに無理して皆に合わせてる人も多い思います。
    ただ、実際には漫画のように助けてくれる子がいるかどうか.........

リアル

内容がすごくリアルでした。

ほんと
    昨日まで仲良かったのに
    次の日になるとはぶかれるのが
    当たり前の学生時代

こーゆーの嫌だけど
    昔に比べて今の方が
    もっとすごいんだろーなと
    思いながら読んでました。

面白かった

現実にありそうな内容で、共感できた。最後は主人公が強くなり、スッキリした。もう少し長ければなおよかった。

丁寧に描かれている良い漫画*

きのうの夜まで親友だった〜親友ごっこ の三部作が良かったです!!
    絵が可愛くて、癖がなく見易いし登場人物の関係性の悪化して行く様子が丁寧に描写されていて良くある「薄っぺらい虐め題材モノ」ではないなと好印象でした(*^^*)
    少しご都合っぽい所もありますが、ティーン向けの漫画なら「辛くてもきっとどこかに拠り所がある」のメッセージとしてもありだなぁと思います。
    プライドの果ての主人公はあまり好みではありませんが、きっとそこも含めて後味の良い展開にしてくれそうだなぁと期待して今後も読み続けます。

積極的に人に勧める漫画!という感じではありませんが、ティーン向けのイジメ漫画の中ではとても良質だと感じました*

今までで

ジャンル問わず読んできましたが今までで一番、読みやすくてスッキリ終わりました。短編集なのでptがある程度あれば読み切れるの個人的にはスゴく有難いです
    内容については、学生時代にLIN〇とかTwitterとかがなくて良かったな…と読んで思いました。私自身が「学校行きたくないけど、虐めで行きたくないなんて周りに言えない」から通っていました。認めたくない、とか、なんで私が、とか考えてなかった。諦め9割で部活動だけが楽しかったでした(高校は)。最初は仲良くしてるのに何がきっかけなのか…。したならきちんと謝りたいのに聞いてもそれすら無視って輩どもに理由も分からず謝るっておかしいので関係だけは自然消滅?して嫌がらせが始まります。これは学校だけじゃなくてネット時代でカンタンに知らない人と同じ趣味でカンタンに話せる 今 も変わらないです。仲良くしてたのにちょっとでも気に入らないと悪口の始まり。何なんでしょうね。私が見てきた人も、この漫画のキャラたちも。漫画みたいな展開を実際に経験()しSNSのブームがきて、こういった漫画がある現在は既に社会人で良かったとずっと思っていきます
    内容がおかしな展開になりましたが、私がSNSすらもある時代に学生やってなくて本当によかった。ハブりたがりにはムカつきますね。絵が綺麗で読みやすかったです!ネタバレの栄目が分からないのでネタバレ内容含むにします