ほんのちょっとしたことがきっかけで、いじめなんていう人を苦しめる事態が始まってしまうんだな。被害者は全く落ち度がないのだろうに。制裁を加える制度がないと、今の状況はかわらない…?

そうそう

イジメってなんかのキッカケで始まるんだよね、
    ぅちもイジメられてたから気持ちわかる。理由もわかんないし、何がダメだったのか教えてくれないもんね。漫画よりリアルの方がなかなかエグかった

スカッとする

スカッとするというかスッキリするというか。
    いじめといういじめの経験は無いですが女子同士の陰湿な無視や悪口は経験してるので共感しながら読みました。ちょっとテンポ早いなと思いましたが

いじめって

簡単におきますよね

クラスのリーダー格の女の子からの
    反感、嫉妬

めんどくさい

この漫画みたいに味方してくれる人が
    1人でもいたら心強いですよね

短編集になってます。不登校の理由はさまざまで、親には言えなくて頑張って学校に行くけど、やっぱり辛くて、、私も学生時代を思い出します。学校という小さい校舎の中でも学生には生活の拠点で全てなんですよね。

まだ途中までしか読んでいませんが、
    いじめをテーマにした内容です。
    最近のいじめは、陰湿なものが多く、
    皆、自分が次のターゲットにならないように、ふるまっています。
    読んでいてつらくなる部分もありますが、最後まで読みたいと思います。

多感な時期ならではの様子を丁寧に描いている作品です。周りに合わせる必要はないよ、大人になればわかるよ、と言いたいです。

友達だった人たちが

入学の時にバッチリ決めていった。仲良い子が離れて心配だったけど声かけてくれる友達たちがいた。その友達たちはちょっと派手な友達だった。友達が好きな人がちょっかいだしてきって...そこから始まった

なつかしい

周りから、どう思われるかが気になって、
    悩んで、って、懐かしいです。
    今では、仕事に追われて、
    どう思われるかよりも、どう目的を果たすか重視の毎日。

辛い。

いじめってほんとに些細なことというか、なにがきっかけ?!って思うようなことから始まるのにすごく陰湿なものになっていくんですよね。

どんどんハブられて孤立していくのが見てて辛いです。