夫の扶養からぬけだしたい
  • 無料イッキ読み:7話まで  毎日無料:2024/12/30 11:59 まで

作家
配信話数
23話まで配信中(50pt / 話)

評価5 25% 2,826
評価4 33% 3,719
評価3 30% 3,306

甘い。

試し読み3話を読みました。
    他の方のレビューにもありますが、主人公が甘くてイライラする。
    この後の展開もレビューからある程度予想できました。
    ただ甘いだけではなく有言実行されるようですが、基本的にグジグジしている主人公が苦手なので課金は無いと思います。

イラっ

もうイライラした!
    ダンナさん、何様のつもりなの!?
    続きが気になるけど
    もう読みたくないと思った。

嫌悪感すら

旦那さんを非難するレビューが多いですが、必ずしもそうでしょうか?私も同じ立場の専業主婦でしたから、主人公の気持ちも分からなくはないですが、この作品にはあまり好感を持てません。最後にやっと分かったようですが、外で働くのは大変なんです。旦那さんは鬱病などになっていないだけまだマシです。この作品を描いて、私はこんなに大変だったのよと宣伝していることに甘えを感じます。どんな夫婦にもそれなりの苦労もあるんですよ。他人が一緒になるんだから。それを自分だけが特別辛いような描き方には、閉口します。読まなきゃよかった。

ただただ腹ただしい。

2歳児のイヤイヤ期に加えお腹にベビを抱えてますが、こんな家庭あるのかとイライライライラしてしまいました。世間の旦那様でこんな方はほんと化石化してしまってる気がするんですが、まだいらっしゃるんでしょうか。
    ほんとイライラが止まりません。

なんだかなぁ

旦那も旦那だけど奥さんも奥さん
    ある意味お似合いの2人
    専業主婦なら子供1人居ても家事ぐらい出来るのが普通です
    共働きで家事育児全て1人でこなしてきたので、甘えにしか思えなかった
    共働き⇨家事育児手伝う はわかる
    専業主婦⇨家事育児手伝って欲しい ⇨?????

実話かな

無料分しか読んでないですが、誰にも共感出来ずイライラします。
    無料分までだと、旦那は自分が選んだ会社の愚痴を間接的に嫁にぶつけるし、嫁は家事苦手なら、そもそもなんで結婚前に働かなかったのか。
    似た2人の話でした。

甘えすぎ

ももこも旦那も自分本意過ぎるなぁと無料ぶんで思いました。
    専業主婦で仕事をしていなくて家は散らかっているとか要領悪すぎだしいつもサボっていると言われたり思われたりして仕方ないと思います。
    この旦那あってこの嫁でしょうね。

仕事してる方は見ない方がいい

正社員で育休1年して思いましたけど、家で子供の相手してた方がよっぽど楽ですね。主人公は甘えすぎ。
    4万程度稼いて家事手伝えとか笑っちゃう、
    専業主婦なんだからしっかり家事して欲しい。旦那さんの気持ちの方がよくわかりますし、主人公見てるとイライラする。

イライラするー

このご主人ありえないですね
    自分のストレスがあるのもわかりますが
    言い方ってもんがあるじゃないですかね
    奥様もなんだかな…似た者夫婦なのかもね

無料分だけ

モラハラ男性×共依存非自立女性の夫婦の話です。
    ずっとイライラしました。
    ああーーー読まなければよかったです。

旦那さんの上からの物言いは、自分より奥さんを下に見ている証拠。対等ではない。
    それは専業主婦だからとかそんな事でなく、恐らく交際している時から傾向はあったと思いますよ。
    でも若い頃の歳上の男性は、同年代の男性と比べてはるかに大人に見えるもの。実はそうでなくても。その彼と同じような年齢になると、彼の稚拙さが分かるんでしょうね。
    なんで彼がこんな歳下の自分と付き合っているのか。人間としてきちんと中身を好きになってくれているのか、それとも歳下で言いくるめる事ができて上に立てそう(同年代〜上の女性には勝てないし見向きもされない)だからなのか。
    憶測が長くなってしまいましたが…。

他の方のレビューに、奥さんの描く漫画だから奥さんよりの意見とありました。たしかにそちら寄りにした方が、こうやって主婦層や女性陣からの共感や同情や代理の怒りが貰いやすいと思います。
    でも、旦那さんの仕事の様子が全く描かれていないわけでなく、旦那さんがどうしてそういう事をしてきたのかというのが分かる旦那さん寄りの描写も3話に少しあります。
    全くの奥さん寄りではありません。

2人とも自分自分で、自己擁護の他責的ですね。
    読んでいて一番子供が可哀想に思いました。
    社会経験がない歳下の女性を結婚相手に選んで早くに子供を作ったのも自分(夫)、
    最初に一応描写はありましたが、、夢半ばに優しくしてくれる歳上の男性にほだされて若くして結婚して早くに子供を作ったのも自分(妻)。
    お互い打算が少なからずあるから求めすぎて、感謝や思いやりもなく、自分の意向と違う現実が来た時にがっかりしやすいんじゃ…。
    他の専業主婦と比較するような描写も少しありましたね。
    作者自身自立しておらず、結婚当時の魅力といえば言いなりになりそうな若さだけで、そもそもそんな女性に良い男性が寄って来るわけがない。
    こんな旦那にも同じ事が言える。あなたが求める自立した良い女性が、こんな男性に魅力を感じるわけがない。

もしも今後作者が頑張って離婚届を突き出したりして立場が逆転して、その後に対等の関係になったとしても読む気がしません。