旦那悪くなくない?

仕事しながら育児している30才女だけど、主人公が甘えすぎだと思う。世の中にはもっと頑張っている人がいるし旦那がモラハラというより社会人経験ない主人公の甘えた感覚にイライラした。

旦那が悪いの?

ももこの甘えと依存がいちばんの原因だけど。世の中のほとんどの奥さん達は仕事、家事育児ちゃんと両立してやってるし。出来ないのは能力が低いからでしょう?つとむのミスはももこの能力のなさと依存心の強さを見ないふりして結婚したことだね。結局ちょっと見カワイイだけと結婚したらこうなるんだな。わかってたはずだから、文句言わずに我慢するしかないのでは?ふよぬけとか、当たり前だから。勤勉ささえあれば、むしろ扶養な額の何倍も稼げるし。ただ、転勤に帯同させたら妻の収入下がるよね。グチグチ言う前に単身赴任、家事育児分担する覚悟で共働きしないといけないんじゃないか?仮にももこがつとむより稼げても、つとむは何も出きなさそう。家事育児は女の仕事ってダブスタ発動しそう。うちのやつと同じだ。

そうなんだ

あれれ。てっきり離婚の話かと思ったら違うんですね。
    まぁ、全て離婚で解決しないけど、色々な考え方でいいかなと思います。
    ただ、つとむさんはモラハラ夫ですね。
    続きは気になります。

え?これ旦那さんが悪いの?

結果的に自分の[甘え]という恥部を晒してでも金を稼いだならよし。

しかし、自分を責める旦那は悪いのに
    自分は旦那を責めて、晒して、世間様にも責めさせるの?

[甘え]以外にも問題ある人だね

by heart11

旦那のモラハラ成功例

旦那さまが、奥さまをモラハラで追い詰めて、奥さん働いてくれて自分の気持ちも楽になって良かった〜という旦那さん&家族の成功例じゃないですか?
    マネジメント能力&部下(妻)の能力開発、仕事のできる旦那さんですよ。
    これ読んだ男にしてみるとモラハラすれば、奥さん危機感感じて働くかな…と甘い夢を見そうな漫画ですね。
    でも、これは奥様にそもそもの秘めた能力あって最高した例だと思うので、くれぐれも奥様の能力を見極めてモラハラして下さい。
    って感じでモラハラ進めるようであんまりスッキリした漫画じゃなかったな。

なんとなくわかる

いつもいつも家の事、こどもの事は女性がやると思ってる所が共感できます。夫も少しは協力して欲しいし、社会も子育てに優しくしてほしいと思う

夫の言動はたしかにモラハラな部分があります。でも、ももこも幼い部分が否めず、とてもイライラします。結局のところ、社会経験のない子供が結婚・出産・子育てをしている感じです。せめて会社員として働いたことがあれば、夫の気持ちが少し理解できて、労う気持ちが持てたのではないかなと思います。

気分悪い!

自分が作った子供、家庭。
    「家族のために」働く責任の重さはとても重いでしょう。でも「家庭」は「家族」で築くもの!モラハラをしてることにも気づかず、自分が正義で奥さんのSOSも解らない旦那にすごくイラついた!

やっぱりだめだ

ポイントが余ってるから一応全部買ったけど、主人公の言ってることに最初から最後まで共感できなかった。旦那さんも可哀想に。

人として甘すぎ

色々考えの足りない残念な人ですね。
    あたかも自分が被害者のように描いていますが、こういう人はどういう環境でも誰かを悪者にするのでずっと不幸だと思います。
    社会経験を積んで、たくさん本を読んで、家事の腕を磨いて、相手の立場に立つことを考えて努力すべき。
    FPさんが放った一言は、専業主婦一般に向けてではなくこの人の風貌から直感で言ったことです。たくさんの人とその年収を目の当たりにしてきてますので、その見た目や話し方、服装や靴、あとはこの人の場合は特に髪型などで判断できることです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 381 - 390件目/全538件