【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(323ページ目)

現代社会の縮図

主人公の大変さも分かるけど、ご主人の大変さも相当なものだと思いました。今の社会の問題、夫婦それぞれの苦しみがよく描かれていて、勉強になりました。特にご主人のモラハラ的な言葉のひとつひとつは、もちろん主人公にとっては酷い言葉だったとは思いますが、会社で上司から言われ続けてきた言葉とほぼ同じものなので、ご主人自体が異常な精神状態だったと思います。ですから、元々は優しかったご主人の根っこに主婦を見下してる気持ちがあるはず、と考える主人公には共感できませんでした。また、主人公が過去のご主人の言葉のひとつひとつを恨み続けてチクチク攻撃するのも仕方ないことなのかもしれませんが、ご主人も気の毒な気がしました。たるとくんはとっても可愛いですね。

無料試し読み&各話タイトルでどんな内容か想像つく。そして無料分読んだだけで、「あ、この旦那ダメなやつだわ。」って思った。「いつ働くの?」的な事いきなり言う男、思いやりとか気遣いなさすぎ。家事育児全て任せて、、、それがどれだけ大変か。読んだらすごく共感するんだろうけど、益々自分の旦那にも腹立ちそうで読み進めるかは今のところ未定です。

結婚生活。

2話まで読みました。1話目は、旦那さんの偉そうな発言にイライラ。2話目は、旦那さんの会社の人たちの発言に、イライラしてしまいました。生活のために、毎日仕事してる旦那さんも大変ですが、私だったら、奥さんの友人が言うように、あんなこと言われたら離婚します。

まだ最初辺りしか読んでいませんが、旦那さんが本当に嫌な感じだなと思いました。
    表紙のイラストの感じを見て軽い感じかなと思って最初読みましたが、思っていたより、難しいストーリーです。漫画は読みやすいです。

共感しかないです

男の思考の方向と女の思考癖と違うことは分かっているつもりでした。
    しかし、やはり何らかの問題が起こった時の方向が毎度違ってくるのです。
    夫婦の思考のズレを埋める為の努力が大事だと、読んでいて改めて思いました。
    しかし、その努力さえ日々の忙しさを言い訳に放棄してしまうのが多くあるのかと。

仕事も選ばなきゃ何でもあるという夫。
    専業主婦の妻を何か悩みを打ち明けても、全て甘えだと見下す男性。

私も専業主婦の時代がありましたが、綿でゆっくりとじっくりと締め上げられるかの如く、自分に価値を見出せずにいる時に、パートナーである夫からの突き刺さる言葉の数々。作にあるセリフと全く同じでした。

そう言った思考の男性は一定数いるのだと気付かされた作品でした。

ありがちな

ありがちな、話しですがマンガにするとさらにリアリティを感じます。優しいのに、結婚後変わってしまうなんて。柔らかな絵柄なのに、ちょっとした描写にハッとさせられます。さくしゃさんとお子様達のその後が気になりなります。

書店でタイトル凝視、少し悩んで書籍を購入しました。
    最後まで読んで、《小さい子がいる状態の専業主婦→稼ぎを得て扶養から抜ける》のは、元々何か特技的なものがないと難しいかなぁ、と思いました。

作者は漫画という基盤があったから何とかなったんだと。もちろん努力もしてますが。

私自身こういう事は言われなかったし、子供に障害があって働くのが不可能だったから他の家庭と比べようもないですが、全部じゃないけど作者の夫の様な考えの男は多いんじゃないかな。
    特に自分の親がこんな感じたと余計そうかも。(私の親は共働き)

夫の会社のブラック具合も酷いけど、そこから抜け出さないのもなぁ…。
    事故にあってようやく、なんて遅すぎて笑えるくらい。(少し鬱入ってたかもしれないですが)

夫婦は思いやり支えあって生きなきゃダメだな、といい教訓にはなりました。

by 和樹3

なんとも言えない

なんとも言えない後味の悪さを感じました。
    最終的にその着地点で良いのか?
    同じような境遇に置かれてる人はたくさんいると思いますが、その人たちの救いになってるのかな?
    なんだかあまり参考にならないような共感できない感じがします。

お試しだけですが、うん。この気持ち、一緒。旦那の稼ぎだけじゃやっていけない。
    けど、旦那のお弁当から始まり、洗濯掃除。子供の送迎して働いて。買い物に行きお迎え。子供と外遊び。晩ごはん作って風呂入って子供寝かしつけて、旦那帰ってきたらご飯。片付けて寝る。
    なのに、旦那はてつだわない。

私も

作者さんとほぼ同じ状況でびっくりしました!子供が生まれて私自身が止めることを決意しました。でも、やっぱり働きたいんです。でも扶養から抜けると税金がかかる。税金のことを加味してもプラスになるくらい働くには時間が足りない。モヤモヤを書いてくれたマンガです。