無料イッキ読み:7話まで 毎日無料:2024/12/30 11:59 まで
- 23話まで配信中(50pt / 話)
難しいですね
主人の扶養に入っているから、主人の言うことは全て聞かなければいけない。
相手の機嫌を損ねてはいけない。
完全に対等ではなくなっているんですよね。
子供が小さい頃は忙しくても理解してほしいけど、やっぱり主婦に離婚という壁は高いのです。by 匿名希望- 0
読んでいてグサグサ胸に刺さるセリフが多くて辛かった。
稼いでる人間だけがエライ?
扶養に入るって、食わせてもらってるって事なの?
ずっと旦那のご機嫌と顔色伺って生きなきゃならないの?
私が専業主婦になってからずっと心の中に抱えてました
私はこの漫画の女性ほど直接ひどく罵られたりはしていませんが、それでも思うのは同じ事です。
外でお金を稼いできてくれる役割の旦那、
家族と暮らすための、掃除炊事洗濯育児、その他諸々雑務全部をやる役割の私、
それでいいのに、
どうして家族の中に上下関係が出来てしまうんだろう、
私も稼げばいいのかな、
今まで家事に充てていた時間を外で働いて、
部屋が散らかって、食事をスーパーの惣菜にして、洗濯は週末まとめて、子供を夜まで保育園や実家に預ける?
そうやって長女を育てた時は、旦那と対等だったのに、下の子が生まれて専業主婦になったら、じわじわ出てきた旦那の上から目線、マウンティング。
お給料の半分しか入れてくれず、こっちはかつかつの生活で、1年間自分の服も買えずにいたら実家の母が私に服を買ってくれた。
旦那はお小遣いに毎月たっぷり32万、毎日500円のタバコを買い、ケースで酒を買い、服を買い、趣味のキャンプグッズを買い…
たまに家族で外食の時は気前よく奢ってくれるけど、正直その分家に金入れてくれよと思う。
外食なんか出来なくていいから、生活費に欲しいよ。
子供がいるから大変だけど、子供がいなかったら、私みたいな人間は耐えられてなかったと思う。by 匿名希望- 0
レビューが社会の縮図
一気に読みました。
絵がかわいくて好きです。
ものがたりは読んでて自分も一緒に苦しくなりますが、
後半で旦那側の事情も丁寧に描かれていて、感情の成長を共に追体験できる丁寧な描き方です、最後に離婚しないところも含めリアルだなぁ、と思いました。
レビューを読むと、みんな「うちは、私も、私なら、」と自分に反映させて共感したりイライラしたりしていて、
低い評価の人達のレビューを読みながら、息苦しく、でも世間てそうだよね、、、作者がこれ読んで傷つかないといいなぁと心配になったり、高評価を読んでホッとしたりしました。
わたしにはまだ子どもがいませんが、子育てと両立出来て当たり前、甘えるなという人が多い環境で、産み育てる苦労を想像して、すごい、えらいと尊敬しつつ、自分は出来そうにありません。。
色々な感情が引き出される、いい作品です。by 匿名希望- 49
イライラ、イライラするだけ
最後まで読めばマシになるかなと思い、全話買いまして読みました。
主人公もその夫も1ミクロンも成長しないで何一つ問題を解決せず終わりました。ナンダコリャ
双方其々の実家、これがまたネガティブ全開で描かれていて作者どんだけ両親嫌いなんだよ…嫌なモン見ちゃったよ私怨見ちゃったよ…どうでもいいよ君らの親の話はめんどくさい女だなて気分にもれなくなれます。
現状は成育環境とは全く関係ない訳ではないけれど、ストーリーの主題からして、不必要。
悪いのは私以外の人達だと考えちゃってるよね?その思考も両親の性なんですって言いたいんだよね?と詰めたくなる。
そんな胸糞悪いのが主人公です。by 薫薫- 9
モヤモヤ〜っと
旦那が妻に酷い言葉を言う度に読んでる私のイライラが止まりませんでした。こんな夫いるの!?いろんなハラスメントに引っかかるような…。何故身内にこんなことを言われ続けながら生活しなければいけないのか。何故結婚相手にこんな言葉を浴びせる必要があるのか。私には到底耐えられないと思いました!なんか自分ばっかり正しいと思ってる夫にウンザリです!事故に遭う遭わない関係なし!こんなん言われたらしんどいです〜
by ぶーちゃんず- 0
なんでこんな人と結婚するのかな・・・と率直に思いました。最後はみんなでうまくやっていけそうなのでよかったけど。
どっちもどっち
旦那の言い方はもちろん悪いが、主人公にも共感できない。夫婦正社員共働きで、子ども3人いて旦那は激務で平日はワンオペ、実家は遠方の私からすれば夫婦どちらも甘えすぎだし、羨ましいです(笑)PTAやら子供会やら習い事の送迎とか子どもが大きくなれば今より大変になるのに、今の時点で洗濯物畳めないとかは要領悪すぎる・・。
私はフルタイムで働く兼業主婦です。主人は単身赴任で、普段は子供と3人で過ごしています。
子供が小さいうちは、育児と家事、本当に大変だと思いますが、数年ですごく楽になりました。むしろ3人の方が平日は楽です(°_°)
この漫画を見ていると、専業主婦の大変さはまだわかってもらえていないんだなぁと思います。
旦那さんも、職場で辛いのわかるから、奥さんに当たらないで、悩みや愚痴を言えたら良いんでしょうね。
もどかしくて、途中で読むのがつらくなりました。by 匿名希望- 0
分かるー!と思わず言ってしまいそうな、主人公に共感しながら読んだ作品です。
理解してもらえない子育て母目線の話かと思いきや、夫側の苦労も描かれていて、なかなか考えさせられました。by 匿名希望- 0
全部読みました
試し読みで気になっていたので、全部読みました。何が腹たつって、旦那さんのセリフが心底ムカつくんです。は?そんなことをよく言えるな、って。なんでそんなことを言って一緒に暮らせるんや、て。DVレベルの発言にいらつきます。
最後の作者の反撃?はスカッとしました。by 匿名希望- 0