まぁまぁ共感できた。
子供一人で、部屋掃除がキツくて
家事代行を呼ぶくらい家事が大変だと思うのは、あまり共感できない。
私の子供は、ADHDで片付けられない子供ですが、ルールを決めれば片付けられるようになりました。
育児が大変だと思う気持ちは分かりますが
あまりにも大げさ過ぎる気もしました。
自分に、生活に、ゆるい。
そのように感じます。
旦那さんが、暴言を吐くのは
本当に見苦しく、心が痛みました。
よく許したなとも思いますが、
優しく、また相手に対しても
良い意味で緩さがある。
全てにおいて、この作者の緩さが
良くも悪くも、人生に影響を与えていると感じました。by 香具山-
どちらの気持ちも分かる作品
私もこんな気持ちで結婚生活を送っていた時期があり、色んな事を考えさせられました。自分の価値って何だろうと凹んだり、仕事(収入)と自分の時間を天秤にかけて悩んだり。お気楽に見えるパートナーにイライラしてきつい事言ってしまったり。今思うとどちらも辛いし可愛そうな暗黒の時代が見事に切り取られてて一気に読んでしまいました。
腹たったし 読んでてしんどかったけど読んで良かったです。最後 話し合いできて良かった。いろいろ考えます。
まだ途中だけどただひたすらに胸くそ悪い。
なにさまなんだよ。てか離婚したくても出来ない?収入?そんなんなるようになるんだから早く旦那捨てろ。by 匿名希望-
どっちもどっち!
この旦那さんも主人公も、心の思いを伝えなきゃ!って思います!
分かり合えたら、上手くいくだろうなぁー!主人公は、順調に色々こなせるようになり、応援しちゃう!!
あまりにも、旦那さんが家の事やらなすぎてビックリ!
このまま読み続けます!by いよいと-
すべての結婚したい女性へ
専業主婦、旦那さんの扶養…。
少なくなったとはいえ、こんな言葉に憧れを抱く人もまだいるのでは。
そもそもキャリアを捨てて結婚するという一大事を、ウェディングドレスやらラブラブカップルの延長やらと視線を反らして美化だけする風潮がまだ健在という世の中。
法的には契約にあたるパートナーシップを、自立した者同士が築くことが出来なければ、こういう現実が待っていると提示してくれる良い作品です。
(主人公たちはやや大袈裟にイタイキャラですが)by 匿名希望-
止まらな気
一回読み出すと主人公に感情移入してしまい止められない漫画。旦那があまりにもひどすぎてこのままでは終われないと続きを呼んでしまう。結末は意外とあっさり。
どっちもどっち
お互いがお互いを理解するよう努めなければならないと思う。
それが結婚。家族。
三人育ててて旦那は夜中に帰る仕事。
早く帰ってきて欲しいし、家事も任せっきりにしないで欲しい。
目に見える家事以外にも保育園のことや検診、予防接種などやることは多い。
でもそれはやってみないと分からないんだよね。
もちろん逆も然り。幸い同じ職業なので職場のブラックさは分かるし、ふと旦那の気持ちを考えてみたら
早く帰って子供達とゆっくりしたいんだろうな、と思えた。
少ない休日は全力で子供達と遊んでくれるし協力してくれるから、仕事で忙しい日は出来るだけ負担を減らせるよう頑張るようになったよ。
「自分だけ」っていう感覚に陥りやすいのは確かだけど、やっぱりせっかく家族になったのだから協力し合えるのが理想だよね。by 匿名希望-
夫婦とは。
拝見して思ったこと。
お互い本音が言い合えなくて気を遣ってる夫婦なんだなとおもいました、そして作者さんもそうだけどお父さんと同じような方を自然的に好きになると言われてるけど本当にその通りだなと感じました。本音を言い合える仲になればこの二人の場合続くと思いますがそれがないから難しいのかなあ。by 匿名希望-
夫婦
今のところ無料のみ読みましたが、主人公に共感できてしまいます。私の旦那もこうゆう感じかな。相手の気持ちも少し知ることもできそう、もっと読んでみようかな。
by よはこたまま-