すごく共感!!
幸い我が家は家事育児手伝ってくれる旦那さんですが、実家の父がまさにこんな夫でした。
とても共感のできる作品で続きがきになります。by たんたんたんと123-
子育てを理解してくれない旦那
自分自身の子育てにも当てはまるところが多くて、皆似たようなことで悩んでたりするのかな、と読んで少し気持ちが楽になりました。なかなか旦那に理解してもらえない子育て。ワンオペ育児の疲労と不安。共感できる漫画です。
お試しでしか読めていませんが、育児中ママの葛藤に親近感が湧きました。
専業主婦だから家事が完璧にできるわけではありません。子供のぐずりや寝かしつけ、急に公園に行かなければならなくなったり‥。子供の気分は、大人と違い時間が決まってないので。
それを完璧にやれ!僕が証明してやる!と言うご主人は本当にヒドい、胸くそ悪いしと思っていましたが、ご主人にも仕事での圧力やキャパ超えなどがあったんだなーと知ると、奥さんが家事出来てないのを見て「自分は会社でやっているのに‥」と、イライラしてしまうのも仕方ないのかな。。
今の日本が抱える育児問題がよく分かりました。未就学児を抱えながら働くことを、もっと社会が温かく見守ってほしいです。by 匿名希望-
共感!
全て共感の嵐でした!悔しくて涙がでました。子育て中の旦那さん全員に読んで欲しいです。読み出したら止まらないです!
まさに!
他人事とは思えないあるあるで、よくまとめてくれたと感動しました。旦那さんサイドの心の描写もちゃんと描いているのがスゴい。そして離婚を選ばなかったことも。夫に、世の主婦に見せたい漫画ですね
今自分の持ってるモヤモヤが話を読んでいるうちに重なる部分があるなって思いました。
うちの場合は自営であり、力仕事でクタクタなんで、頼める雰囲気は全くありません。でもこんなに働いても少ない旦那の収入だから、私自身が旦那にプレッシャーをかけているんですけど。
少ない収入の中でやりくりしろって思われているのが苦痛で、このマンガを読んでいるうちに本気で仕事したら、旦那の収入超えそうかもって思いました。家族5人で食費3万かからないって頑張ってますよね。私。by 匿名希望-
私は専業主婦ではないし、正社員で産休育休をフルに使って2人育児中です。
妻が働いてる働いてないとかそんなこと関係なく協力するべきだと思っています。
誰の子だよ⁇とどっちか1人の子⁇2人の子ですそー思っていますが、働いてても旦那が家事育児を洗濯すら取り込むことすらしないですよ……
本当に気持ちが分かる、やって欲しいなんて言ってないしただ早く帰ってきて欲しいだけなのに。 分かりすぎて心が痛いby 匿名希望-
続きが楽しみ
四話目まで読みました。
ももこに感情移入して読んでいましたが、つとむにも当然感情があり、夫婦だけでなくカップル、友達との関係もこうゆう心のボタンのかけ違いよくあるよなと思いました。
よくあることがわかりやすく絵で表現されていて続きがとても気になります。
引き続き愛読します。by 匿名希望-
奥さんに共感しかありません。
同じくらい稼げるの?家事なんてできて当たり前。
うちの旦那がこんなこと言ったらはっ倒しますよ笑。
誰の子供ですか?仕事してるのが偉いのですか?と言いたくなる!by テンテン-
これは
まずは絵がかわいいですね★あと、話の感想から言うとやっぱりこの旦那さんの言葉は私も耐えられなくて憎たらしい…(-_-)みたいに思ってしまうと思います。