夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価3 30% 3,331
評価2 7% 810
評価1 5% 549
1,451 - 1,460件目/全2,848件

自分だったらどうするかなぁと主人公に気持ちを重ねながら読みました。
    やっぱりムカつくんだろうなっと笑
    まだまだ先のことですが、参考にさせていただきます笑

グッときた

本音を言い合うことの良さが分かった。
    「察してほしい」「気づいてほしい」なんて相手任せでは何も解決しない。
    素直に、正直に本音をさらけ出せばいつかは分かり合えるのだと思った。
    力強く前に進むももこの姿が輝いて見えた。

そうだけど

扶養から抜け出したいと思って実現した私から見ると、なんてわがままな夫婦。
    お互いに尊敬の気持ちを持って生活していかないと、2人で外に出ることは無理があります。
    この夫婦はお互い様で、どっちもどっちです。

by 匿名希望

私も働きながら子育てしています!
    でもうちの夫は協力的で助かっていますが、もしこんな風になったら。。。

とても共感できる

ネタバレ レビューを表示する

私の父もつとむさんと同じでした。
    私の母は正社員で父は自営業で父は夜遅くまで仕事をしていました。
    父はとても大変なのはわかりますが、母が少し手伝ってと頼んでもつとむさんのような反論をして母を困らせていました。
    私は母が苦しむ姿をずっと近くで見ていたのでとても共感できました。
    これからはこの漫画をつとむさんや私の父と同じような人に読んでいただきたいです。
    少しでもつとむさんや父の方のような人が少なくなることを願います。

一気読み

一気にラストまで読み切りました。
    オススメします。

男女、夫婦の関係は訳分からない事だらけ。
    今70,80代の両親は仲が良く、本当に喧嘩らしい喧嘩は見た事が無い。
    しかし、亡くなったお爺ちゃんは当時としては当たり前だった亭主関白で、且つ暴力的だったらしい。
    だが、お爺ちゃんが死んだ時、お婆ちゃんは泣いた。
    意味分かんない。

私は、今は結婚、育児に責任を取る覚悟が無いので、未だに独身だし、子供も居ない。
    責任感や覚悟も無しに結婚、妊娠、出産する人は無責任だと思う。

この本は、少なくとも2つの面から物事を見ているのが良いと思う。
    片方だけの言い分だけを聞くのでは無く、両方の言い分を聞くのは大切だと思う。

共感

夫の立場から、奥さんと旦那さんの両方の意見に共感しました。我が家の奥さんも同じこと思ってるんだと感じ、勉強になりました

胸に響く

結婚10年です。やっぱり他人同士が繋がっていくには歩み寄り、大切だなと考えさせられる作品でした。きちんと主人の言葉に耳を傾けて行こうと思いました。日々の生活に翻弄してなあなあになってたなぁと反省しました。

全家庭に配布して欲しい

ネタバレ レビューを表示する

どこにでもあるけど、見過ごされている問題がほぼ描かれていてスゴい‼とおもいました。
    みんな頑張っているけど、いつの間にか傷つけてしまって、心が疲れてしまう。
    悲しいスパイラルですね。
    でも気づけてよかった!

by 匿名希望

途中までしか読んでいないので、なんともいえませんが、この旦那とってもむかつきますね(^-^)
    この後の展開で逆転することを願います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー