わかる!
うちの旦那はここまであからさまではないけど、家事をやりたくない男性は仕事を盾にするふしはある。そこに育児も加わると尚更女性の負担が。そんなモラハラ旦那対応のバイブルのような漫画です!
すごいわかります!うちの家庭を見ているようでした(笑)うちの主人にも見てもらいたい!これからどうなっていくのか楽しみです。
by 虫とりあみ-
共感できる
小学生二児の母です。子どもたちが乳幼児のころを思い出し、懐かしくなりました。こんなにひどい夫でなくても大変だったあの頃。ももこの気持ちを考えると辛すぎました。自分だったら、こんなに頑張れなかったと思います。
🤬🤬
なんか見てたら他の男もそうなんかな、、、って思えてきてしまう。🤧🤧
男と女どっちが家庭に入って仕事ついたりってただの差別すぎby 匿名希望-
これ!
これ役所が買い取って婚姻届出した夫婦にプレゼントしたらいいんじゃないんですか?(笑)
最初旦那さんに死ぬほど腹立ってなんなのこいつ!!!って思ったけど後からそうなんだーって思ったりもしたし、やっぱりお互いその立場になってみないと分からないことはたくさんあるよね。by 匿名希望-
お互いにわかる
すごく共感しました。
どちらの言い分もわかり、読み進めるたび、ハートがチクチクします(笑)あー、こんなこと言っちゃてたな~とか、いまや、バツイチの自分はやり直す事も出来ませんが、、、by tsukushi-
モラハラ気味の旦那に最初は見ていてイライラしました。経済的に自立して、離婚を目刺し、離婚届を出すシーンはちょっとスカッとしました。
結婚って不幸?
食わせてやってるとか養ってやってるんだから管理するのは俺!って感じで気分が悪い。
少しの稼ぎは稼ぎじゃないって言うのも腹立つby 匿名希望-
共感します
うちもそうです。完全なるモラハラ夫です。実際は手に職もなく言われ続けまさに今この主人公と同じく計画中です。もう少しの我慢だ…と言い続けながら。
どっちがわるい、とかじゃなくてこの日本社会の働き方立ったり育児への見方そのものが問題だなとおもいました。
by わかちこ!-