みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2026/02/05 11:59 まで
考えさせられる
家で死にたい
人はどこで最期を迎えたいか?
それぞれだと思う 家でと思っても中々難しい問題がある
それをどう歩み寄って患者さんの希望に沿う訪問看護師さん達は、すごい でも訪問看護師さんも人間ですよね 悩みながら進んでいるんだと思う
私自身は、自宅で朝になったら、亡くなってたが1番
家族には、迷惑だと思うけど
病院での最期もあり得る
あまり、最期をどこで?は考えない だって人生思うようにはなかなかいかないから
でも、この話はとても好きby 匿名希望-
ドラマで見たいですよ。
絵は可愛いのに随分ちゃんとした内容だなあ、原作がナースさんか?と思って色々調べてみたら原作どころか全てナースさんの作品でした。そりゃあ、説得力がありますよね。続巻も全巻購入読破完了。気に入ったら続巻も読まないとですよ。しっかりしてるだけじゃない馬渕さんと優しいだけじゃない持田さんがいます(笑)
by 智ゑ-
勉強になる
随分前になりますが、コーラスでキャリアウーマンものの漫画を連載していた時に広田奈津美先生の大ファンでした。お名前で検索したのですが、現在は医療ものを書かれているのですね。「おうちで死にたい」は、訪問看護師の花と先輩の馬渕さんが担当されるケースを丁寧に描くことによって、自宅での医療、治療とお金、看取り、病人を介護する家族の問題を描き出します。それぞれがとても勉強になる話ばかり。人が亡くなる話なので明るい気持ちにはなれないけれど、心にじんわりと染みてくるような漫画です。
by さぎゆき-
慣れ親しんだ家で最期を迎えたいという気持ちを、最近は本当に理解できるようになりました。そんな年齢になってきたのでしょうね。
おうちで死にたい自然に穏やかな最後の日々
在宅で最後を迎えさせるにあたり是非とも読んでもらいたい。医療職の方はもちろん素人の方でも、最愛の人の最後を自宅で見取りをちょっとでも考えているなら是非とも読んで欲しいです。
by ばっぱちゃん-
こんなに毎話毎話、号泣したマンガは初めてです。人の生死やかならずくる親との別れ、それにまつわる介護の話。本当に出会えて良かった本になりました。
すごくいい話
うちも介護してた母が辛そうな時ありました。でも最後はやっぱり会えてよかった。私はその時ちょうど、子供が産まれたばかりで泣き叫ぶこを病院には連れてけどませんでしたけど、生まれ変わりと思ってました。
by なななななななななだよ-
訪問看護の仕事をしています。
毎日悩みながら働いています。患者さんやご家族の気持ちを推測しながら、看護師の気持ちに共感しながら読ませてもらいました。by 匿名希望-
もっと知ってほしい
看護師=病棟看護師のイメージが強く、訪問看護ってなかなか認知されていないけれど、これからの超高齢社会、とても重要な役割を果たすのが訪問看護師さんだと思います。もちろん病棟の看護のお仕事もとても尊いものですが、本当の意味での『看護』ができるのが、訪問看護だとも思っています。
新卒で訪問看護の道を選ぶ方もまだまだ少ない現状、こういった形で、訪問看護のお仕事の素晴らしさを表現してくれるのは素晴らしいと思いました。まだ途中ですが、この先も読み進めたいと思います。by 匿名希望-
通しでじっくり読む
無料お試し分だけじゃ
場合によってはハマらないのかなと思いました。
けどじっくり読み進めていけばいく程
【自分がまだ若いうちに読んで良かった】
とも思いました。
自分からすると、看護や介護は献身的で
人より人格の優れた人が従事するもの…
こんなイメージを持っていましたが
介護される側も、介護する側も
看護する人も、皆人間で多様性があって
それぞれが色々な気づきを持って仕事しているんだなと…
そしてある意味、それはビジネスでもあるし、だからといって料金や契約だけで繋がっている簡素な関係でもない
私はこれを読めて凄く良かったし
お試しだけで切っちゃうのは勿体無い作品だと思いました
電子書籍より、コミックス版を買って保存しとおきたいですby 大宮に住むぞ-