【ネタバレあり】薔薇王の葬列のレビューと感想(6ページ目)
ん。
最初は意味が分からなかったけど、悪魔の子と母親から忌み子扱いされ、男でも女でもない身体、、、そりゃ苦しいだろうな、、、
ポイントが貯まればまた読みたい。by 匿名希望- 0
歴史物です。
マイナーな時代をフィクションを混ぜて、少女漫画風味によく描いているなと思いました。
フィクションの部分がついていけない人もいるかも、少し独特です。
昔、同じプリンセスの雑誌でスペインのドン・ペドロの漫画があり(作者は青池保子)その子孫がイギリス王家の流れになっていることを知って二度嬉しかったです。
フィクション部分が独特で癖があるっちゃあります。しかし、見識も広がりますし、シェイクスピアももう一度読んでみようかなって思っています。違う感想が出てくるかもしれない。by 匿名希望- 3
絵が綺麗で、登場人物皆魅力的です。
実際の歴史ではヘンリーとリチャードの逢瀬などはなかったでしょうが、エリザベスやマーガレットは実際もこんな感じだったのではと想像できます。
歴史にそったところもあるし、すっごく創作のところもあり、読み物として楽しめます。by 匿名希望- 0
タイトル
タイトル難しいんだけど、歴史物的なストーリーはなかなか面白い。
両性◯有の主人公。最初は男性的だったのが徐々に女性っぽくなっていくのも面白い。協力者と共に王となり得る険しい道のりを進んでいくのも見ものかな と。by 匿名希望- 0
身内同士殺し合うイングランドの最も残酷な時期を上手く表現しています。
後世、リチャードは兄殺し・甥殺しなどの汚名を着せられますが、それは後のチューダー長が自分達がやったことをなすりつけたという説もあり、一概に彼が悪役とは思えないのですが、不気味な存在である事に変わりはなく、その不気味さというか、不自然な存在感の理由が、、、、で、あったとしたら、、、設定が上手いです。
ただ、散文的な雰囲気になって、核心を曖昧にしてしまうストーリー展開が、集中して読めなくて惜しいかな、、、と。by 匿名希望- 3
小さい時のリチャードがめちゃくちゃ可愛いです。
敵国王子エドワードが一番好きだったので、泣きました。
でも子供がそっくりで可愛くて救われました。by 匿名希望- 4
薔薇戦争もの。血生臭い世界でヒロイン(でいいのかどうか)がどう生きていくのか。あえて歴史は確認せず、この作品の雰囲気を楽しみたい。
by サンドリオン- 1
面白いです
悪魔の子って?ジャンヌダルクがどうしたの?気になるキーワードがたくさんでてきます。ファンタジーすきにはたまらない内容なのでこれは読むしかない!
ハマりました
レビュー読むと評価の分かれる作品なのかもしれませんが、個人的には星、5つでは足りないほど好きでハマっています。
主人公のリチャード、幼い頃は不気味でしたが、成長して可愛く?、恐らく今後は妖艶になっていきます。
実母やマーガレット、エドワードの妻エリザベスなど、主だった女性陣の毒婦ぶりがキツいですね。
父のヨーク公リチャードはリチャードを溺愛していましたが、序盤で非業の死を遂げます。残虐な絵もあるので、生首など苦手な人は避けた方が良いと思います。
敵対する立場のはずのヘンリー六世との逢瀬、その息子のランカスター家のエドワードのリチャードへの突進ぶり、優しさなどツボでした。
それだけにこの2人の最期、辛かったです。
バッキンガム公との関係、王冠の事など。wikiなどでシェイクスピア、リチャード3世と検索するとハッピーエンドでないのは分かりますが、最後まで読みたいと思います。by 匿名希望- 15
それだけで
自分が産んだ子供をそんな理由で愛せないとかマジ??
父親が体裁を気にして〜〜とかはよくあるハナシだけど、まして母親がなんて信じられない。
その時点でハイ嘘っぽい〜〜真実味薄れたし読む気失せました。離脱!by さかいや- 0