- 26話無料/毎日無料で60話まで(2026/02/15 11:59まで)
面白い❗
怖いけど、やめられないくらい面白いです。このお仕事の方々への感謝や尊敬の気持ちが湧いてきます。
次号を楽しみにしています。by peromama-
特殊清掃
自分がこの仕事できるかなぁ、とか、自分が孤独死したらどうしようかなぁ、とか、自分に当てはめて読んでます
特殊清掃ってただ単に掃除するだけのものだと思っていましたが、精神的にもきてしまうような感じの仕事だと思いました。
勉強になりますby 匿名希望-
引き込まれる
無料につられて一話だけ…と思って読んだら、続きが気になって気になって!
とうとう全話購入してしまいました。
不思議な魅力のある作家さんですねー
かなり深刻なテーマなのに、サクッと読める。でも考えさせられる。by PON⭐️-
苦手な人にはオススメしません
作者はアスペルガー症候群の方で、看護師資格を持っています。いろいろな体験談を淡々とかいている漫画の数々は私は結構好きです。この特殊清掃はグロテスクな場面もありますが、この作者らしく淡々とかいています。自分では体験することのない話なので、面白いですが、グロテスクなのが苦手な人にはオススメできないです
by 浦和系-
沖田×華先生の漫画は、絵が可愛らしいのですが、内容がディープなものが多く、だけど複雑に書きすぎず、すんなり話が入ってくるのでついつい読み進めたくなります。
特殊清掃をされる方は本当に心の優しい方が多いと聞きます。孤独死を目の当たりにする仕事柄、精神に異常をきたす方もいるとか。頭がさがります。
by にゅかたん-
考えさせられる
死について考えさせられました。
今ある姿形が保てなくなる事、死んだ後のこと。
今まではそのあたりを飛ばして死を認識していたけど、今後は見方が変わってきそう。by ヘリコ-
本当に大変な仕事だと思います。
毎回色んな人に出会い、普通では経験出来ない事だらけで…心臓強くなりそうby 匿名希望-
キャラと職業と沖田×華さんの作風がマッチ
特掃のお仕事の話は本で読んだことがあるのですが、内容のソレをカバーするかのような道徳観や上からの人生感が強く、重過ぎでしたが、今作品は、×華さんのキャラや、作風が大変上手く職業の特殊性を浄化してくれて、素晴らしいと思いました。コミックというスタイルが反対に現場の様子を想像し過ぎないようにしてくれたようにも思います。
とても面白く、一気に読ませていただきました。by amand-