【ネタバレあり】不浄を拭うひとのレビューと感想(66ページ目)
ほんわかした絵じゃないととてもじゃないけど読めません。目を背けたくなる、、、でもこれが現実なんだろうな、と思います。これからますます孤独死が増えると思われますが、特殊清掃してくださる方々には感謝しかないです。
1話ごとに完結になっているのでどこから読んでも分かりやすく、絵がいい意味で短調で話がスッと入ってきます。孤独死とはこういうものかとこの話で色々勉強させてもらいました。
ストーリーがリアルですね。霊感はないので、霊についてはあまり信じていませんが、このマンガではすんなり受け入れてしまう自分がいます。
特殊清掃の記事などを読んだあとにこの漫画を見ました。記事は全体的な清掃の現場の話ですが、この漫画は1人の個人の思いの話なので、読みやすく面白かったです。
知らない世界を知りました。
こういった仕事がある事は知っていたけど、実際にどんな事をしているのかは分かっていませんでした。
肉体的にも精神的にも本当に大変な仕事だけど、この仕事をしてくれる人が居るから世の中は回っているんだなと思いました。
ヘビーな内容ですが、柔らかいタッチの絵でとても読みやすかったです。by トモキ(´∇`)-
最新話を読みました
遺品が価値がないように書かれてましたが、オークションやフリマサイト等で売れませんか?もしその物自体を探してた人や気に入ってくれた人なら相場のお値段で買ってくれそうですけど。ま、そのひと手間がめんどくさいなら無理かな。
by ぎゆたん-
大変なお仕事だと思います。
孤独死もありますが、親戚が少ない家族が事故で亡くなったりしても、遺品整理や片付けが発生するだろうなって。
家を綺麗にしておかなきゃってつくづく思います。by みーうさぎ-
実話?なのだとしたら、特殊な清掃業が存在することを初めて知りました。確かに、身寄りがない方が孤独死した家の清掃とか、行政が全てするわけでは無いですもんね。
by TEANA-
なるほど
孤独死って多分珍しくはないですよね。なんか、テレビの演出でかわいそうな感じで取り上げられたりしますけど。きっとここに描かれているように淡々と作業をして、その中で色んな生前の姿が普通の人間として生活してた姿が見えたりするんだと思います。
by ころころりんころ-
中々良い
沖田さんの作品は透明なゆりかごから読んでいますが、今回の作品も人間みが有るいい作品だと思います。
死んでいった人のいろいろな人生模様が生々しく描いてあるので、途中で少し萎えてきますが、慣れてきたらまた続きがみたいと思う作品ですね。by 島根っこ-