ヘビーな内容をライトな語り口で
沖田さんならではのユルイ画風で、遺体やゴミ屋敷も何となく読み流せます。
ホテルで宿泊客が死んでしまったらどうやって部屋を綺麗しているのかという回が個人的には興味深かったです。私服で家具を運んでいる人をみたら…なんて想像して少し背筋が冷えました。by 匿名希望-
現実的です。
特殊清掃の仕事に興味がでました。
カレーは食べれなくなるかもしれない。by ポセイドンドン-
そういうことだったのか!
レビューとはすこし違うのですが、亡くなった人はナイロンをこすった音を出すと本作で見かけて、いままでの怪奇現象に納得がいきました。
身内が昨年の冬に亡くなったのですが、それから一人暮らしの家だったり実家だったりでビニール袋の音が勝手になる現象が多く、不思議に思っていたので理由がわかってすっきりしました笑笑by てじゅ-
いろいろ考えさせられます。
沖田さんの作品はよく読んでいて、いろいろ人生を考えさせられるものが多いなと感じます。この作品もそう、自分や家族がどのように行きていくかを考えるいい機会になります。親の看取りも真剣にかんがえないとなー。
怖いもの見たさ
怖いもの見たさで読み始めましたが、想像以上の現場です。
自分には絶対できないと思うけど、こういう仕事をしてくれている人がいるのは助かりますね。
勉強になりました。
特に孤独死はやっぱり嫌だなぁ。。。
あと、時給?お給料が気になります(笑)by 匿名希望-
沖田×華さんのファンなのでこちらも購入しました。
特殊清掃を生業にしている方の恐怖体験が怖すぎる。
霊感体質の人には勤まらないんじゃないかと思いました。
ホテルの部屋ももしかしたら自殺やら何やらがあったんじゃないかとドキドキします。by パーフェクト除雪野郎-
怖い
少し怖いし夢に出てきそうですが
現実こんな仕事も日本にあるんだなと
感心しました
このような仕事をしてくれる人がいるから
世の中回っていくのかなと、、
夢に出てきそうで怖いけれど
気になって読んでしまいます。by 匿名希望-
ファンです
知っていそうで知らない仕事内容だと思います。怖い部分もありますが、作者さんの特徴的な絵によって怖さとかは感じないと思います。これからの時代、需要がありそうな仕事をおもしろく教えてくれています。続きが気になります。
✖️華さんのファンです。
個人の体験ではなく人の体験を聞いたものを漫画にしたものですが、彼女の繊細な表現がこの漫画でも楽しめます。
必要な職業であるとともに敬遠されがちな部分を見事に書いていて、これはこれで魅力されます。by 匿名希望-
面白いです
沖田先生の作品はほとんど読んでいます。
ちょっと今まで見ていたものと業種や視点は違いましたが、今回は医療ものではなく、特殊清掃業者のお話でした。が、こちらも普段、耳にすることのない業種の話なので斬新でしたが、やはり面白かったです。新作が出る度にポイント消費して読んでいます。by 匿名希望-