不浄を拭うひと UP
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:13話まで  毎日無料:2025/12/14 11:59 まで

作家

評価3 16% 1,884
評価2 2% 228
評価1 1% 73
4,911 - 4,920件目/全5,412件

こちらの作者さんの作品が好きで、こちらもまずはお試しを読んでみたらやっぱり続きが気になり配信分全部読みました!絵も簡単でわかりやすく、内容も一見特殊清掃って難しそうなのにわかりやすく描かれています。身近な職業ではないけど大切なお仕事、どんなのかわかるのでぜひいろんな人に読んでほしいと思いました!

怖いけど読んじゃう

いろんな最期を迎えた人のお掃除をする主人公。目をつぶりたくなるような場面がほとんどだが、沖田さんのイラストが中和してくれる。そして、リアルすぎる真実を静かに理解させてくれる力がある。これは凄ワザだ。
    昔はだしのゲンをよく読んだ。話、絵共に怖さが勝って頭から離れないほどの衝撃だったけど、この本は優しくはいってくる。
    いろんな死があって、このような職業があって...。亡くなった人の気持ちも描かれている時もある。思いというのは生きてる時も亡くなった後もかわりないんだな。
    自分はどのように生き、どんな最後を迎えられるのか、考えさせてくれる教科書とも思える。

ネタバレ レビューを表示する

このお仕事をしたいと思ったことはないですがどんな感じなんだとうと思っていたので、読んでみましたが、想像以上に強烈でした。
    髪の毛の話や音の話など、序盤の段階でゾワっとしました。
    本当にこういったお仕事をしてくれる方々は貴重だと、赤の他人ながら感謝したい気持ちになりました。
    絵柄は淡白でシュールな感じさえしますが、このお話だからこそこの絵柄で良かった、合うなと思いました。
    まだ数話しか読んでませんが、今後も続けます。

by 匿名希望

こうゆう仕事があるのはテレビでたまに特集で見ていました マンガで見ると見やすいしこのおなはしは真面目過ぎず面白い!
    これからも需要はかなりある特殊な仕事
    なかなか興味深い…読み続けると思う この仕事をしている人をかなり尊敬出来る

普通に生活している限り知り得ないビックリな話ばかりだった。

グロテスクに書かれてるわけではないけど、亡くなった方の話なので苦手な人もいるでしょう。

個人的には早く続きが読みたいくらい面白かった。
    なんせ、これが読みたくてめちゃコミ登録したので。

by 匿名希望

柔らかい絵柄でリアリティな内容

Twitterの広告で何度も見掛けて思わず新規会員登録してしまいました。こちらは特殊清掃のお仕事を描いた漫画です。普通に生きていれば縁の無い話かとも思われますが、人間社会において無くてはならない大事なお仕事の話です。全ての人間がベッドの上で家族に看取られながら幸せに息を引き取れる訳ではありませんからね…。話の中には絵柄やボカシでカバーされてるものの…直接的なグロ表現がなきにしもあらずです。閲覧する際はご注意下さいませ。

by 匿名希望

おくりびとみたいななかなか人からは理解ができないけど、やる人がいないといけない仕事。絵もさらっと書いてるのでさらっとはいりやすいし、トラウマになりにくいと思う。あーでも、自分が泊まった部屋がいわくつきだったら嫌だな(><)

by 匿名希望

×華さんいいですね。

この話、×華さんの雑な?かわいい絵だからグロくならなくてスイスイ読めてしまいました。×華さんは読者を引き込むのが上手いな〜とつくづく感心しました。

最近、孤独死だとか、+ゴミ屋敷だとかよく聞くようになりましたが、本当こういうの読んでると、断捨離とか、終活とか、片付けって大事だなぁと思いました。最近その手の情報が持て囃される訳ですね。
    片付け苦手な方だけど、がんばろう。笑

ただ読んで楽しむだけではない

特殊清掃。孤独死が多い日本でなくてはならない職となっているが、自分が特殊清掃にお世話にならないよう社会と繋がりを持ち、また他人がお世話にならなくても済む社会を作らないといけないな、と思いました。重いテーマですが、クスッと笑ってしまうトーンで描かれたマンガです。できれば就きたくない職だと思いますが、この職についてくれている方々に感謝しつつ、いつかこのような職がなくてもいい社会を作っていけたらいいなぁ

面白い!

透明の…も読んでました。
    絵は私的には好きではないんですが何故か
    惹きつけられまた次も見たいと思えるような作品です。この作品は私的にはホラー系で
    怖いのかなと思ってましたが全然怖くなく
    絵も内容も見やすくわかりやすいです(^^)

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー