悲しい
世の中には孤独死していく方が何万人といるらしい。ネットの世の中でりあるな付き合いをしている人っているの?PCや携帯の中にある友達は全員リアル?違うよね。人数が多いと自慢できるから架空の友達ばっかり寂しい輩ばかり。そんな人の死に対してのお掃除やさん。誰かがやらなければいけないのかもしれないけど、けしていい仕事ではないと思う。
ちょっと怖い
絵がソフトなのでそこまで気持ち悪くはないけど
実際の現場を想像するに怖い。
霊的要素有り
人間が放置されるとこうなってしまうのかと思うと
それはそれで辛い。
この作者さんの漫画は物語に引き込むのがうまいのであっという間によんでしまいましたby 匿名希望-
すごくハマる。そして言葉にならない。
特殊清掃をされている方の話です。
沖田×華さんの他の作品も読んでいますが、いつも思うのが、絵柄はどちらかというとかわいらしくもあり、単調なのですが、だからこそこういった、実生活ではなかなか知り得ない、でも実は知らないだけで現実に起こっている話を読みやすく読めるのかなと感じます。
内容は…。だいぶグロいというか衝撃です。人間て、孤独死ってそうなるんだと…。
普段ニュースで何気なく、孤独死を聞くことがありますが、どういった状態なのか、そこまで考えたことがなかったので、色々と考えさせられる話でした。
特殊清掃を通して、そこで生きていた方の生前の姿を垣間見ることができたり、世の中には本当に色んなことがあって、色んな仕事があるんだなと、感慨深い気持ちになりました。
一話毎に完結しているので、どこから読みはじめても分かりやすいですし、一度読んでみるとどんどんはまっていきます。
おすすめです。by ボーノボーノ-
ちょっと怖い
まだまだ続く作品ですが
色々考えさせられます。でも沖田さんの作品だと思うとちょっと笑えちゃったりします。
孤独死などの社会問題を沖田さんが描くことでたくさんの人の目にとまり関心が待たれるのでは?と思いました。by じぇーなん-
なかなかないテーマ
今までにない職業がテーマになっていて、とても興味が湧きました?
怖いもの見たさ
怖いもの見たさで購入を決めました。YouTubeで部屋を清掃する番組を観たりしますが、とても気持ち悪い印象でした。
清掃する方の仕事内容と気持ちがよく分かる作品です。続きが出たらまた購入しようと思いますby 匿名希望-
面白かった
沖田❌華先生の作品なので読みました。まだ数話しか読んでませんが、淡々と心に入ってきます。
決して綺麗な絵柄とかではないとおもいますが、この作品はこの描きかただからこそ心に語りかけるのだと思いました。
続きが読みたいですが、ポイントが尽きました。by 匿名希望-
興味深い
この人の作品は人間の心の奥深くをえぐり出しているのになぜかさらりと淡々と時にユーモアさえ感じ毎回さすがだなど感じております。自身の経験値の高さと人並み外れた観察眼が作品を創り出していくのでしょうか。霊がその場にいるときに例えてビニール袋をカシャカシャカと聞こえるとありましたがまさしく私それを20年前に体験しようやく腑に落ちました。続編楽しみに待っています!
気になる
透明なゆりかごも読みやすくて拝見していました。
こういうリアルでかなり重たい普通の人では知ることの出来ない事柄を、沖田さんのポップな絵にすることでだいぶ受け入れやすい感じになるような気がします。続きが気になります。by 匿名希望-
とても興味深く読ませてもらいました。
このようなお仕事があるのを知ったのは、外国映画でした。すごく驚いたのと同時に、興味を持ちました。この方たちがいるおかげで、私たちは何も知らずに平凡な毎日をおくれているかもしれないなーと思いました。
ただこのような仕事について詳しく知る術は少ないので、この話は貴重だと思います。by 匿名希望-