なかなか表では聞けないような話で、こわい...と思いながらも読み進めてしまいました。知らない世界がまだまだあるんだなと思いました
アッと云う間に読破してしまいました。
こういうマンガを探していたんですよね〰️
マンガのタッチも、内要が内要なだけに、ホンワカしていて、読んでて救われる感じがします。
私は以前していた仕事で、色々な都道府県の市役所の保健衛生科の職員からも数回入電を受けたことが有りますが、1人暮らしの人が部屋で亡くなっていて、ポストに当時私が勤務していた企業の請求書が入っていたんだけど、これは本人亡くなっていてもお支払いするべきでしょうか??と云うご質問が多かったのを思い出しました。
清掃員とか、コールセンター勤務とか、社会の縮図を見る仕事だなーと、当時は考えていました。by 二コラ-
もう少し
霊感の話は要らない。
もう少し清掃の仕事の描写が欲しい。
不動産の事故物件は説明義務があるのに、ホテルの事故部屋は説明なしなのは利用者からするとすごく嫌。
実際、異臭がする部屋けっこうあるし、単に清掃が行き届いてないのかと思うが、最近ホテルで清掃が行き届いていない所多いので怖い。by 匿名希望-
初めて!
とてもグロい内容なのに、軽くサクサクと読める。
しかも時折クスッと笑える。
私たちの知らない世界を知ることができて面白い!by 匿名希望-
面白いが絵が汚い、ネタがそんなに続くわけもないので、どういう展開になるのか楽しみです。短編の時間つぶしには最適です
これは、作者の方が実際体験したものなのか、内容がリアルで勉強になる。
人生の終わりを考えたらどうこれから生きるか?などと考えさせられる漫画の内容でした。by 匿名希望-
読んじゃいます
世の中の表に出ない部分を描いた作品です。絵や物語の描写は生々しい感じが無く、すんなり読めちゃいますので、ややグロテスクなものが苦手な人でも読めるんじゃないかなと思います。
知らない世界に引きずり込まれるように読みました。
ちょっと怖いシーンもあったけど、この画風ならではの良さで読みきりました。by 匿名希望-
知らない世界を覗ける
アパートやホテルなどで人が亡くなった後に、その部屋の清掃をするのが特殊清掃。
人が腐敗して、油が床に染み込んでいく、というグロテスク?な部分もこの作者の絵なので、気持ち悪さも軽減します。
亡くなった部屋に行くと、家主がどのような状況で亡くなったとか、人柄とか、その人の人生が垣間みえます。
淡々と物語が進みますが、胸にずしんときます。by はひふはほ-
リアル
リアルで怖い描写もあるけど、×華さんの優しい絵柄で淡々とと読み進めて行けます。
これまた知らない世界を垣間見れて面白い。
これで絵もリアルだったらグロくて読めないだろうなって思います。by 相澤夢子-