- 79話まで配信中(30pt / 話)
特殊清掃
特殊清掃という仕事があることは知っていましたが、詳しくは知らなかったので勉強になりました。リアルですね。
by まつまつおまつ-
有名な作者さんですが、この方のを初めて読みました。いや、思ってたよりずっとよかったです。表現力がよい、内容の濃い作品と思います。他のも読みたい
by ビンドゥン-
世知辛い…。
特殊清掃という、普通では知ることのないお仕事が丁寧に描かれています。あっさりめな作画のお陰でグロさはキツくないですが、内容からしてとても重いテーマだと思います。
まして霊感なんてあったら尚更大変な仕事に違いない。by ティラミス食べたい-
知らないことを知る
たまたま出てきたので読んでみましたが、自分の知らないところを知るというのは怖さもありますが勉強にもなります。
人の最期について、別の漫画でも読んでいたのですが、最後はきれいにしておきたいけど、いつどうなるか分からないから、普段から片付けておいて周りに迷惑をかけないようにしようと思いました。by そのまんまりんご-
淡々と味わい深い
特殊清掃が怖いのは、それに至るまでの生前が入ってくるのが怖いというか…
そんなことを考えさせられます。
いつも部屋が汚いご婦人、穏やかなのですが、なぜか出てくるたび胸騒ぎが…w
淡々としながら、不安が背中にひたひたとくっついてくるような。味わい深い作品です。by ぴぴーま-
この先生のイラスト大好きです
これは色々しらないことがしれて、大変勉強になりました、おすすめします!それにかわいめのイラストなので、リアルさもあまりなく、よみやすいし興味深い。
by レモネード☆-
ホラーかと思いきや
もう少し現実味のあるお話で、読みやすかったです。基本、人が亡くなった後の部屋の片付けをする人の話なので、描写がグロテスクな事もあります。
by 15807642-
こんな職業があるなんて
私が初めて読んだときに、あーこんな仕事もあるんだと思って読んでました。でも、おきたさんの絵は可愛くて親しみを感じます。そして、本当にあったであろうという体験談は心にジーンときます。人が死ぬときはいろいろななくなり方があって…何が一番いいなくなりかたとかなくて、人生ってはかない。どれだけ楽しんで感動して、学んで行くのかなと思います。とても面白い作品だと思います。
by トゥジュ-
未知の世界だけど
これからもっと必要とされる仕事であることは確実。誰もが平等に迎えるのが「死」。どう迎えるのか、これからはますます孤独死が増えて行くのは間違いないので、全く人ごとではないと興味深く読んでいます。
by ポンスキー-
興味深い
特殊清掃員という職種を最近耳にすることもあり読んでみました。興味深い内容であり、リアル感もありで読み入ってしまいます。
by ☆えんま☆-