良かった
思っていた内容とは違っていて、そんなグロテスクではないけれど、また逆に心の奥底まで染み込む内容です。読んで良かったです。
不浄を拭う人、特殊清掃員をこのような呼び方するセンスに脱帽です。
絵のおかげなのか、ストーリー運びのおかげなのか、両方か、ほかの漫画だと「ん?」と思うようなシーンも素直に受け入れられる不思議。by 匿名希望-
特殊清掃員はどれほどのことをしてるのかを全く知らない状態で読み始めましたが、かわいらしい絵とは裏腹に生々しい現場の状況、死によって人間の腹のうちを知ることができました。
毎回キリがよく終わるのでどこから読み始めても楽しめます。by 匿名希望-
面白いですね
こういう方が居ないと社会は成り立たない。人の嫌がる仕事を進んでやれる方が人間として素晴らしいと思っています。
重い内容も含む話でありながら、絵がかわいい感じなので抵抗なく読めます。色んなエピソードに笑えるところも多く面白いです。
中々おもしろいです!
普通の人が知ることが出来ない内容に次々と読みたくなります!
世の中には色々な仕事があるんですねー!by 匿名希望-
こういう人が居ないと
大変な仕事。でも、必要とされている仕事。
そんな方たちの仕事は、なかなか見ることができないけど、それを見ることができて勉強になりました。by 匿名希望-
仕事って
特にこんな清掃の仕事は大変なんですね。
基本は大量のゴミ処理的なものだけだと思ってました。沖田さんの絵がシンプルで読みやすい。by 匿名希望-
沖田さんが適任
ドキュメンタリーを淡々と描写するにふさわしい!この原作にこの作画あり。沖田さんの良さが溢れています。
可愛いさと面白さと怖さグロさとリアリティ。必要なものが全部詰まってて、一話完結で読みやすく、どハマりしました。by Namatama55-
こういった仕事がある事を考えた事もなかったですが、この漫画を読んでからニュースで孤独死や死後◯日経過して…などを見る度に誰かがこういう大変な現場に立ち会ってるんだろうかと思うようになりました。