- 79話まで配信中(30pt / 話)
グロい。
結構じわじわ気持ち悪くなりました。絵がシンプルなのでむしろあとから色々想像してしまいます。沖田さんの漫画は沢山読んでいますが、ぶっちぎりのエグさです。もっとオカルトな話が多いのかなと期待しましたが、エグい方向の話が多いです。
by パギ太-
人ごとではない
輝かしい活躍をしていた芸能人ですら最後は孤独死をしている人がいます。
私は医療職種ですが、入院してくる人には身寄りがない人が多いこと。これらの人は、自宅で亡くなっても暫くは発見されず、特殊清掃員のお世話になることになるんだろうなぁと思います。これからの時代、孤独死は人ごとではありません。そう思わせられるお話だと思います。by みゃーーき-
気になる
最近多い特殊清掃の漫画だけど、この作品は絵のタッチがほのぼのしていてリアルな描写では描かれていないので安心して読める。
亡くなられた人それぞれにその人の人生があって、その人の死後の後片付けをする人もいて…。自分が死んだ時にはお世話にならないようにしたいと思った。by 匿名希望-
気になったものの
同じ作者さんの漫画を読んだことがあったこと、また漫画の題材が気になり読むに至りました。漫画自体が難しい、少し読んでいて辛い内容を取り扱っていてそれでも鮮明過ぎないタッチで描かれているところがいいと思いました。
あまり人に知られることはない仕事…だけど絶対に必要とされる仕事…特別清掃…。
みんながみんな家族に看取られて亡くなるってことはないんですよね…自分も、知り合いももしかしたらお世話になるかもしれないと思うと…たんなる好奇心だけでは読めません…by 匿名希望-
沖田さんの作品はよく広告であがってきます。印象的なほのぼの系のタッチの絵だからあまり興味がわかず、たまたま読んでみてとても衝撃を受けました。面白い、というシンプルな感想では片付けられない。本当に胸を打たれる作品ばかりです。
考えさせられます。
題名に興味を持ったので読みました。
絵は普通ですね。
内容は色々と考えさせられる事が多くてポイントがたまれば全て読みたい作品です。
感謝される仕事だけどその分心のリスクは大きい、でもそこは割り切って仕事を続けているのにすごいと感心しました。
おススメです。by 匿名希望-
知らない世界
普段田舎にすんでると、身近にない話題で、実際特殊なことだから、とても興味深くドキドキしながら読みました。ゴミやしきと似てるけど、命がそこで無くなっているってことがとても意味深く、片付ける意味も理由も変化するなと思った。
by えいゆう01-
この作品の題材になってるお仕事は本当にとても大変なお仕事だと思います。肉体的にも精神的にもです。現在掲載されてる話の内容のようなお家は沢山です。近年話題になってるゴミ屋敷は身近にあります。そこで孤独に亡くなる方も沢山です。平成初期までは近隣との繋がりがあったけど、それもなくなりつつありますからね。寂しい世の中になりましたね。
知らない世界
人間の最後の最後を見る仕事は、想像以上のご苦労があると思います。毎日生活して日々を過ごす中で、どこかでこの仕事を全うしている方が居ると思うとただストーリーを読み進めていくだけではなくて、個々人間の弱さと冷酷さを感じて変わっていかなければならないと思います。
by パークマンマー-