不浄を拭うひと
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:13話まで  毎日無料:2025/06/17 11:59 まで

作家
沖田×華(プロフ付) 天池康夫
配信話数
79話まで配信中(30pt / 話)

4.2 評価:4.2 11,966件
評価5 45% 5,337
評価4 37% 4,459
評価3 16% 1,871
評価2 2% 227
評価1 1% 72
3,771 - 3,780件目/全4,459件

さすがバッカ様
    重い内容なのに重くなりすぎず、でも感動して深く心に残る作品になってます。
    ネットだけじゃなくて紙媒体で家族で読みたい。

しごと

世の中にはいろんな仕事があるんだなーと思いながら読んでます。まだはじめの辺しか読んでいませんが、えぐい仕事。でもその中で感じられることや見えることは数知れず、さらにやばいものまで見えてしまいあら大変。
    それでもこの仕事ができる主人公すごいな、、

ときどきホラーだけど、おもしろいです。世の中にはこんな職業もあるんだなぁとか、こんな人もいるんだなぁとか、私もこうなる可能性あるぞとか、読んでて色々思いました。
    人の終末のお話ですね。
    勉強になりますね。

この作者さんの話が好きで、ほとんど読んでいます!ちょっとこわいなと思う場面も、絵がほんわかかわいいので読みやすいです。
    こういう仕事のことはあまり知らなかったので、参考になります。現実とリンクしていて考えさせられます。

考えさせられました

以前からこの作者の作品は、気になっていて、レビューも読んだ上で購入しました。
    重いテーマではありますが、目をそむけてはいけないと思いました。
    と言いますか、こういう事は思った以上に、ありふれている事なのだと思います。
    この作品を読んで、自分自身も、最期の時は人に迷惑のかからないように、キレイに締めくくりたい物だなぁ…等、考えさせられました。

by 匿名希望

考えさせられる漫画。作者に感謝。

ネタバレ レビューを表示する

『私は誰にも迷惑をかけずに生きていきたい。1人で生活して、最後は孤独死でもいいわ。』と言うヘルパーさんに、医師である叔母が『それが1番家族や周りの人に迷惑をかけるのよ!孤独死がどれだけ酷い状態か知ってるの⁈」と声を荒げていたのを思い出した。

叔母は医師(解剖医の経験あり)だから、漫画のように孤独死して何日も経って発見されるとどうなるのか、よく知っていたのですね。

この漫画を読んで、『病院のベッドの上で家族に看取られるのは本当に幸せなこと』とも言っていた叔母の言葉に納得です。

知らない世界を学びました。
    こういう、誰も教えてくれない綺麗事は通用しない現実を描いてくださる×華さんにはいつも感謝です。

自分の知らない世界

ネタバレ レビューを表示する

普通に人生過ごしていたら一生わからないようなことを知れてすごく為になります

祖父が一人暮らしをしているので
    今問題になっている孤独死などの現場はこんなことになっているとは知らずに
    大変なんだろうなぐらいで過ごしていたので結構衝撃でした、

リアル

とてもリアルな作品でした。でも絵が可愛いので何か救われるものがある気がします笑
    この仕事の大変さや、やりがいなどがリアルにわかる作品だと思います。
    次の話が気になって買おうかどうしようか迷っています。

by 匿名希望

覚悟があれば…おもしろい

死の現場のそのあと、掃除の話です。かなり大変だとは聞いていても知らないので興味で読んでみましたが…なかなか想像を超えてました。私はおもしろいと思いましたが、読み手を選ぶ作品です。食事前後は読むのはやめた方がよいでしょう。お試しを読んで大丈夫な人も、覚悟してから読んでみて。

想像以上でした。

ネタバレ レビューを表示する

特殊清掃のお仕事の裏話。

想像はしていましたが…
    想像以上の壮絶さでした(汗)。

掃除の状況についても、残された念などの見えない部分についても。

割り切ってお仕事で清掃されてるのも凄いと思いますが、そのスピードも凄い。

尊敬ですねー

無料の作品