妙にリアル
内容はヘビーですが、絵が柔らかなのでスラスラ読めます。高齢社会、独り身、核家族…現在の日本を物語っていて、妙にリアルです。
軽くて読みやすい
作家さん買いです。重い内容を軽く描いてくれるので分野が気になっても夢見が悪いのはちょっと、、、と思っていましたが、大体は大丈夫でした!こんな仕事内容なのね、、、という感想です。
この作者の絵の評価は置いといて。。笑笑
内容は結構好きでした!
自身でこの職業につけるかといったら絶対無理です。
今日もどこかで誰かが頑張っているんですね。by 匿名希望-
はじめて
はじめてのジャンルです。
いつもは少女漫画オンリーでしたが、ランキングで上位にあったので、気になり読んでみました。
色々と考えさせられる漫画です。by 匿名希望-
流行りの特殊清掃の震源?
最近特殊清掃員の話、増えましたね〜
特殊清掃の仕事の特殊性から刑事物とくっつけたり色々ありますが、心の奥底まで響くような漫画はなかなかありません。
この漫画は淡白な絵なのにとても心に響きます。by ユリイカマンガ-
考えないといけない。
1人で死んでしまった場合を考えていないといけないと思います。
処理をするのは警察だと思っていて、片付け程度の仕事だと思っていたら逆でびっくりしました。by 匿名希望-
あんまり
周りで聞かない職業で、こういう仕事もあったのかと思った。
確かに大切な仕事で誰かがやらなきゃいけないことだよねby なおママ1019-
現実
表と裏の仕事があるとするならば、特殊清掃は裏の仕事と表現されるだろう。表には出にくい現状を、シンプルな絵によってより一層現実味を帯びて伝えることが出来ている作品。清掃作業者にトラウマとして残らないのか、残った時の対応も知りたい。
知らない世界。
こんな仕事があるんだなあ、、と思いながらサクサク読めました。個人的に衝撃的なシーンはありますが、描写はリアルすぎず読みやすかったです。
ついつい気になる
リアルでおもしろい。
知らない世界でついつい気になってしまう。by 匿名希望-