広告に惹かれて
広告に惹かれて購入しました。
普通に面白かったですよ!生々しい場面も、細かく描きすぎないように配慮されているし、やっぱりこの世に生きている限り、死と向き合うことは避けられないと思うので、漫画を通してでも向き合うことができるのは貴重なことだと思います。続編が読みたいです。by 匿名希望-
怖いもの見たさで購読しました!
グロテスクな内容も含まれていますが、ふんわりした描写でそれほど怖くなく、むしろ人間の体ってこうなるんだー、と感心?しながら読みました。
ビニール袋の音は夜中に聞こえたらパニックになりそうですが…
続きが読みたくなりました。by 匿名希望-
今まで考えたこと、関わったことなどなかった職業ですが、こちらの作品を読んで、この職業のことを深く考えさせられました。
描かれていることがすごくリアルで、感覚で伝わってくるのでドキドキしながら読んでしまいました。by 匿名希望-
ゾクゾクするけど気になって読んでます。始まりは、何気なく読んだけど、リアルに怖さが伝わってきて、読みたいけど読めないけど気になる感じです
かんがえさせられる
テレビでもこの職業の方が特集?取材を受けられていて、ドキュメンタリーをみたことがあるのですが、生と死に毎回向き合っていくお仕事なので、精神的にもすごい楽な仕事ではないなと思っています。この漫画は、漫画というかもはやエッセイというか、メッセージ性があると思う。
よく広告で見かけてたし、CMまでやってるから読みたくなって購入しました。
特殊清掃のお話は他の作者さんのものを読んだことがあったけど、絵が綺麗すぎて気持ち悪くなってしまって。でもこの作者さんの絵なら読めました。人間の最後って人それぞれだなぁとしみじみ。死んだら液体になる前に見つけてほしい(汗)by 匿名希望-
興味深い話
身近に孤独死があったので、気になって購読。特殊清掃に立ち会いたいと言ったら、服は臭いが付くから捨てなきゃならないと言われて断念。そこまで人間が朽ち果てるって、すごい臭いや汚染があるんだと学んだ。この漫画にはそこまでの情報が今読んだ限りではないけれど、霊的なものの描写など違った角度から見た話しがあり、興味をそそられた。
by ちありんこ-
面白い!
普段絶対に聞けない話だから面白い。絵がリアルじゃないので怖くない。
怖いです
あまりホラー作品が得意でないので、ちょっと怖くて読み進められませんでした。
夢に出そうで。。。
内容はすごく面白いと思います。一人暮らしで年をとるのは恐ろしくなりました。by 匿名希望-
怖いけど…
怖いけど、サクサク読めました。
人の内面を表現するのが上手な作者さんだと思います。
何ともいえない心に残るお話です。by 匿名希望-