なるほど·····
亡くなられた方の遺族達やその周りの片付けなどを読む前までは詳しくわからなかったけど読んでみたら,変わりました。
コメディもあるけど特殊清掃員というとても裏方の作業の方が居るから自分の住んでいる世界が回ってるんだなって思いました。
また、特殊清掃員ならではの悩みや苦悩など…
未知の世界を知ることが出来て次へ次へと続きが読みたくなりました^^*by 匿名希望-
こういうお仕事なんだ
遺品整理をするお仕事がこんなに過酷とはおもいませんでした。カツラかとおもったらお亡くなりになられた方の頭皮がはがれたものだとか、想像しながら片付けていくと精神的に参る大変なお仕事なんだと考えさせられました。誰かがやらなきゃならないお仕事で。。辛い現実があるんだと少し悲しくなりました
怖いけど興味をそそる内容で、現実を痛感しました。
今まで知らなかった世界を知ることができてよかったです。by 匿名希望-
すごく
考えさせられる内容です。良い悪いではなく、世の中をしっかり見つめていかないといけないし誰が悪いとかではなく教育面からしっかりと考えていかないといけないなと思います。
11話
切ないけど 心温まる内容に思わず涙が止まらなくなりました。
2人共一緒に今を 幸せに過ごしていると願いたいです。by 匿名希望-
考えさせる漫画
特殊清掃という職業への見方が変わりました。
怖いお話かと思えば、可愛らしい絵のタッチで内容の怖さも半減され、どんどん読み進められます。by 匿名希望-
涙が止まらない
どのお話も心にずっしりと来ますが、絵がコミカルなので読みやすいです。
涙が止まらない回もありました。
ノンフィクションなんですよね?
人生の本ですね。by 匿名希望-
生きるということと死ぬということ、さまざまな人間模様、ただのマンガにあらず!!
改めて考えさせられます。by 匿名希望-
最初は重い話なのかなと思ったけど、自分の知らない世界を見やすく分かりやすく教えたくれる漫画でとても面白いです。
内容が
大変なお仕事なんだな-と、沖田先生の作品は感動させられます。
描写や内容など、本当に今までそのお仕事をされてきたのかな?と思うくらい細かく描かれてます。by 匿名希望-