- 女性漫画週間95位
悲しい優しさ
孤独死のあった部屋を清掃する中で
亡くなった方の寂しさや悲しさも
感じとり、拾い集めていく主人公の
優しさがとても温かいです。
誰もが独りで死ぬことになる可能性が
あることも思い知らされて、とても
深いテーマだとも感じました。by 軟式卓球-
特殊清掃員のことを知れました
孤独死が多い世の中。よく、ネットニュースで孤独死や特殊清掃員の方のお話の記事を見ることが多々ありました。
特殊清掃員がどんな仕事をしていて、どんな苦労があるのか。そして、孤独死していく人達はどんな人達だったのか。
自分の知らない世界を知ることができました。by 匿名希望-
大切な仕事
直接ではありませんが、人の生死に関わる仕事についています。
いろいろなご事情をかかえていきてこられ、最後の迎え方もいろいろだと感じてます。
それでもどんな人生であれ、最後は誰かがお疲れ様でしたとつたえられればいいなと思いながら日々過ごしています。by 匿名希望-
日常だけど非日常
新作がでるたびに購入して読んでます。
普通のサラリーマンだった主人公が特殊清掃員になり、普通に生活していたら見ること聞くことのない出来事を知ることができます。
グロテスクであろう場面も絵柄でカバーしてくれるので楽しく読むことができます。by 匿名希望-
毎回ドキドキ
読みすすめるうちに、毎回怖いもの見たさのドキドキがある。
でも、ストーリー読むと心が震える。
感動というより、物悲しさが残るけどハマりました。by 匿名希望-
他にない漫画
目を背けたくなるような日本のリアルな孤独死と向き合うために生まれたような漫画。これがきっかけでめちゃコミを読み始めたようなもの。死に方について考えさせられる。
仕事内容を知って
特殊清掃の仕事があることは知っていたけど、漠然と大変なんだろうな 程度でした。かなりリアルに丁寧に描かれていて
この仕事の本当の大変さや大切さを知れて良かったです。回を追うごとにどんどん惹きこまれました。by 真夜中のマリアージュ-
こんな大変な仕事が世の中にあったんだ
って、びっくりした。どんな時でも、冷静に、亡くなった人への敬意を持つような主人公、尊敬する。by 匿名希望-
この作品を読んで、このようなお仕事を初めて知りました。絵がかわいいから読みやすいです。リアルな絵だったらきっとムリでした。無料分しか読んでませんが、続き興味があります。
知りたくても教えてくれる人のなかった世界を垣間見せてくれるありがたくも貴重な作品です。お世話になるかもしれないと思いつつ読んでおります。