無料で一話を見て続きが気になったので二話購入したのですがまた続きが気になりました。ほんとの話かなー?だったら怖いな
人の死に方といいますかなんといいますか、、おもしろいけれど、衝撃的でもあり色々考えさせられる作品かなと思います。
興味本意で購入。
続きが気になる!って感じのマンガじゃないですが、なんか、勉強になるなと言うか…。今の時代に合ったテーマで読んでて楽しいです。
怖いけど見てしまうのは、独り暮らしの自分にも『孤独死』という可能性があるからかもしれないです。
ただ、皆さん仰っているように、作家さんの絵のお陰で読みやすくはなっていますね。
現実を知りたいけどリアルな絵柄だと見られない方には最適だと思います。by 匿名希望-
過酷だなと
特殊清掃と言う仕事の内容をざっくりとしか捉えていませんでしたが、この作品を読んで過酷だなと思いました。実際の現場は言葉で言い表せ無いような状況なのでしょうが、この絵のタッチだからこそあまり抵抗なく読めたと思います。
誰かがやらなくてはならない仕事
読みたいと思った理由は、やはり怖いもの見たさでしょうか。社会問題にもなっている孤独死を取り上げる漫画。そればかりではなく、人が亡くなった後に見えてくる人生や、その人を取り巻く他人の本音は様々だなあと考えさせられます。
怖いもの見たさ
心霊系は怖いのに、怖いものみたさでつい読み進めてしまい、怖くなって後悔しますw
怖いけれど、淡々とした絵柄のお陰で感情移入しすぎずに読み進められます。
心霊系の怖さを覗けば、興味深い内容です。by 匿名希望-
クセになる
広告につられて購入。
一話だけ、もう一話だけ、と気付いたらかなり読み進めていました。
この主人公のキャラと内容がシュールでなんともクセになります。by 匿名希望-
私はアラサーですが、今から孤独死のことを考えています。独りで死亡するのは怖いし、いくら私があの世に逝ったとしても死体が腐敗するのは嫌だし、物件の価値も下がってしまうし、とにかくマイナスだらけです。
もちろん、いつ他界するかなどわからないし知りたくも無いけど、少なくとも死後すぐ見つかるよう手配しておきたい。今は両親もきょうだいも健在だけど、10年後、20年後はどうなるか…考えただけで不安になります。
この漫画は、そうした「呼びかけ」にもなるのではと思います。孤独死はとても身近で、自殺もまた他人事ではありません。
出来れば、私も家族も特殊清掃に関わらない死を迎えたい。本来なら、それが特殊清掃の方にとっても良いはずですからby 匿名希望-
怖いもの見たさに負けた!
自分には霊感はないが、現実には目に見えないものはたくさんあると思っています。見えないからこそ興味を惹かれます。