- 女性漫画週間95位
こんな仕事があるなんて。
昔、知り合いの親御さんが孤独死をして、とんでもない状態で発見されたと言っていましたが、誰が片付けるんだろうって思いながら話を聞いてたけど、後処理はこんなだったのかな…と。
自分の最期がどうなるのか分からないけど、これを読むと考えさせられます。by レイタロー-
心霊系ばかりと想像していたよりも色々な人間模様が描かれており、おもしろいです。人が死んだ後の話なので、気持ち悪い描写もありますが、深いです。
想像以上
いろんなケースの中で現場に行くハメになる主人公。身近な社会問題は なんでもアリ!しかもこの主人公は、なんと とんでもない体質まで持っていて……!?個人的には読めば読むほどハマる作品です。
by 米山-
初めて知った世界
オカルト系のお話かと思って読み始めましたが、全然違ってました。この作品で特殊清掃というお仕事を初めて知りました。
山田さんの死者への温かな眼差しに救われつつ、人の一生とは何だろうかと、ふと考えさせられます。それでもお話が深刻にならないのは、絵のタッチが可愛いからですね。by 匿名希望-
普段知ることのない特殊清掃業の話が読めて面白かったです!
色んな現場?があるだろうからメンタルやられそうですよね。
自分には無理だなと思う反面、従事されてる方たちに感謝だなと思いました。by 匿名希望-
孤独死…
孤独死…今や社会現象の一つですよね。この漫画は社会現象をわかりやすく、細かく書いてますよね。また、読みたくなる内容です。
必要
今の時代に必要な仕事だとわかってますが、心が重くなります。この仕事をして下さる人がいるから、世が成り立ってるんですね。
たんたんと
ヒマな時に読みます。たんたんと進むお話し。現実に日々お仕事があって。これからも高齢化でもっと増えるのかなと思いました。
この作者さんの作品がおもしろくて今いろいろ見ているところです。とても勉強になりおもしろいです。いつもありがとうございます。
by ことままだよ-
裏の話って
普段は知らない不浄を払う人の世界。きっといろんなことがあるのだろうけど、足を踏み出せない自分に、こうなんだよと教えてくれるようなストーリー。知らない世界を覗き見できることに感謝です。
by まきちゃん@専業主婦-