- 女性漫画週間95位
怖い
この作者さんの漫画が大好きで読んでみたけど、結構リアルに怖いです
実話なんですよね、多分
もうしばらく読み進めたいですby 匿名希望-
あまり人から知られていない特殊すぎる仕事のリアルな内容が知れらて面白い。人が腐敗すると髪の毛が頭皮ごと剥がれるというのは衝撃的だった。
見やすい
話も面白いし、大変な仕事だという事が少しでも世の中に伝われば報われるだろう。
臭いと暑さがリアルに伝わる。by 匿名希望-
視野が広がった
なんとなーく、こういう仕事はあるんだろうとは思ってましたが、無料版を読んでもう少し知りたいと思い、何話か購入しました。無くてはならないお仕事。そして、ほの仕事を理解して支えてる奥さんも素晴らしいなと思いました。
by ぽにょっちょ-
リアリティ
リアリティとマンガのタッチが不釣り合いすぎておもしろいです。なんだかこれを読むと家族とか繋がりをもっとちゃんと大切にしなきゃなって思います。
義理の娘の回が好きです
血の繋がりのない娘と父親の回は泣きました。
血の繋がりは無くとも、ちゃんと大切に思ってくれる人がいて、せめてもの救いだと思いました。by 匿名希望-
考えさせられる
仕事柄腐乱したご遺体と向き合う機会があるのですが、参考になります
亡くなった人の直前の気持ち、生活など考えさせられますby じょんさま-
現実的
テレビでこの漫画のような仕事のドキュメンタリーを見た事ごあります。
これからも孤独死する人って減らないんだろうな。続きも読んでみますby 匿名希望-
悲しいけど現実
最初は暇つぶし程度に読みはじめました。ですが、読み進めていくうちにハマってしまい結局、続話が出るたびに購入してます。内容は現代の問題が浮き彫りにされていると思います。今後も同様の孤独死などは増えていくのだろうと読みながら感じてます。
生き方、考えさせられる…
孤独死とか特殊清掃とか、ちらちらとニュースなどで目にしたりしていますが、自分ごとになるかもしれないなんて考えた事もなかったのですが…
この作品を読んだら、ちょっと生き方考えさせられてしまいます。
まだ全部読んではいないのですが、事実に基づいたフィクションだとしても、離れて住む家族のことと重ねたり、もし自分だったら…と想像してしまうと自分の家の中で面倒くさくて手をつけてない押し入れ(魔窟)などの「片付けしよう!」と気合も入ります。
絵や主人公さんのお人柄がほのぼのしているので読み進めることができるのだと思います。じゃなかったら凄惨過ぎる…(T . T)
ある一定以上の年齢になったら…ぜひ一度は読んでもらいたいな、と思います。by 匿名希望-