特殊清掃
ひどく腐敗したご遺体や汚部屋をキレイにする職業のお話です。
物語を読んでいくとそのお仕事をこなす人をただただ尊敬するばかりです!by ともすけっち-
考えさせられる
自分の知らない世界の仕事で驚きしかないが、こうして知ることができた。作者からたどりついたので透明なゆりかごとは正反対の内容なので少しびっくりするかも。
読んでよかった
この漫画が読みたくてめちゃコミックに入りました。
読んでよかった。沖田さんの漫画のファンなのもあり、絵が深刻な内容を抵抗なく解りやすく読みやすくしてくれています。
もっと知りたい世界です。
立派なお仕事ですね。読んでよかった、続きが待ち遠しいです。by 匿名希望-
ハードな内容
ハードな内容だけどどんどん読んでしまう
問題提起作品だと思います
実際このような問題はたくさんあるんだなあby 匿名希望-
毎回おもしろくみてます。
私自身まったく霊感がないので現実味がないのかもしれませんが毎回おもしろくみてます。
実際にラップ音なんて聞こえたらびびると思いますがかなり面白おかしくみてます。
すみませんby そらず-
めちゃくちゃ面白い!!
こういう話、聞きたかった。。。。!!
こういう裏話、もっと知りたかった。。。!!
もう少し安くなってくれないかなぁ。。。by 匿名希望-
自分には踏み込めない世界
不動産会社で働いていますが、どうしても、孤独死や自殺がおこることがあります。年に一回程度ですが、、、
ここまで、ひどい状況の部屋に当たったことはありませんが、人が亡くなった時の大家さんやオーナーの苦労は相当なものです。
特殊清掃の人のおかげでなんとかなったとお話を聞くことがたまにあります。
話を聞くだけで、現地に行くのが恐ろしくなるので、本当に頭が下がります。by umctoo-
戦う男たちの生き様の記録
元々、何かのきっかけで、もう10数年前になるのかな…特殊清掃ブログを読んでいたので(このブログは、特殊清掃という仕事にスポットライトが当たるようになったはしりだと思います)、「ゆりかご」の沖田先生が、特殊清掃をテーマとして漫画を描いていると知ったとき、あの世界をどう漫画で表現していくのか、と物凄く興味を持ちました。
その、特殊清掃ブログの方の文章での表現も凄まじかったのですが、あの世界を絵で表現されると、それはまた文章とは違う味わいの凄まじさですね…。
内容の凄まじさが、沖田先生の愛嬌ある絵柄でうまく読ませている感じです。
ただ、あの絵柄を持ってしても、時折
「ぐわー!!」「ぎぇ〜っ」となるような内容です。
人の感情などを自分のことのように感じやすい、共感力の高い方は時々しんどくなるかも。
読めば読むほど、人の嫌がるような仕事に凛として立ち向かっていく、戦う男たち。
本当に、頭の下がる思いです。by 匿名希望-
特殊清掃を営む男性が主人公。自身の体験談を話ながら、特殊清掃の業務を紹介していきます。
実話っぽいので、内容的に盛り上がることはありませんが、現代社会の中で特殊清掃がどんな感じで機能しているのか分かります。by Joker-
怖い
見たことの無い、不思議な怖い世界。びっくりして想像を超える世界でした。とても絵が軽いタッチなので、読みやすい作品です、