- 78話まで配信中(30pt / 話)
おもしろいですって
特殊清掃が必要な案件を
わかりやすく紹介して
くれて、ためになる
作品です。
様々な人間模様も見どころです。by み&み-
面白い!
まずこんな仕事あるんだ!、と思いました。
そして仕事内容!想像もつかない、、どんな匂いなんだろう、、まだまだ知らないことが沢山あるなと思いました。by ーーーけろっぴーーーー-
なかなかなんだよね。
吊りって死ぬのに時間かかってなかなか逝けません。飛び降りは、下歩いてる人にぶつかったら歩いてた人が亡くなって飛び降りた人が軽傷だった事故ありましたね。
特殊清掃って、外もやるんですね。40年前のアイドル歌手のを、バイト先で自分と同い年の営業君がもろ見てしまって、暫く営業先に行く前に溜息ついてました。
沖田さんの描かれるものは、喜劇は悲劇で、読んでる最中もですけど、時間が経ってから、ふっと考え込むのが多いです。by ぷぃぶぃ-
凄い漫画
変に美化せず、酷くもせず、淡々と孤独死と特殊清掃の現実を描いていて、凄い漫画だと思います。
結婚しないことや、子がいないことは個人の自由ですが、「死に方」は誰かがなんとかしてくれると思わずに、一人一人必ず考える義務があると思います。by まつつつこ-
これはすごい
まだ1話しか読んでないです。けどしんどいです。
この仕事は元々知っていましたが予想以上にしんどく感じました。続き読むの勇気が要りますby kakakak-
この仕事をしてる友人がいます。なのであー、こんな感じなんだねと思いながら
見させていただきました。
本当に大変な仕事だと思います。by ちゃちゃちゃむ-
お疲れ様です!
生きていれば必ず出るゴミ、亡くなってからは故人の痕跡を誰が片付けてくれるのか…
当たり前ですが、やってくださる方がいるからきれいに保たれているのですね。
心からお疲れ様です!いつもありがとうございます!by 山本すいか-
無料分だけ読みました。兎に角面白い。いろいろとグロい内容も含まれていますが、それを何とかアッサリと表現して読みやすくしてくれています。こんな仕事があったのねと関心するとともに、私はゴキブリが嫌いだから、無理だ〜と思ってみたり。
by Yomuyomu-
全部読んでます
更新される度に1話ずつ読んでます。
1話完結なので読みやすい。
絵もほんわかしていてグロい部分が上手く消されていて面白いです。
主人公や登場人物皆さんほんわかしていていいですよね。
人があまりやりたがらない職業ですがプロとしての技術と誇りを持ってお仕事されている姿は尊敬します。
それにその部屋の元住人の方々の人生や人間味も伝わってくるところが素敵で、時々目頭が熱くなるんです。
特に元ピアノの先生のストーリー、最終回は切なくて泣いてしまい何度も読み返しています。
誰でも若い頃は健康でキラキラ輝いていてもそれがずっと続くわけではなくて、輝いていた頃の思い出を捨てきれないということに共感します。by ラピスの推理-
すごい仕事
はじめは興味本位で読んでいたのですが、絶対に自分には不可能な仕事を淡々とこなしている主人公にすごく尊敬を感じています。本当に頭の下がる思いです。孤独死、ごみ屋敷、自殺、他殺よくニュースでは見ますが本当にすごい状態になるのですね。かなりひどい状態をほんわかとしたキャラや表現を使い表現してあるので、気分が悪くならず悲惨な状態だということだけを感じることができとてもうまい表現だなぁ、と思います。この話を読んでから、この題材を穏やかな雰囲気の絵で描いている作者の才能もすごいです。
by yuimiwa-