現代社会の闇というか、目を背けがちな部分に焦点を当て、誰もが考えさせられる話。知りたいけど怖くて先を知りたくないような、でも気になる展開。
大切な仕事
どんな人でも平等に死が訪れます。ただ、その訪れ方を若いときは怖かったんですが、見つけてくれる人がいれば、こんな人がいれば、ありがたいなと思えます。
ちょっとびっくり
特殊清掃人のお話。
本当は辛く悲しいはずなのに、淡々と超越した感じで伝わってきた。
個人的には、毒親に翻弄された息子の話がぐっときました。by キラキラカノン-
心霊的な話も
孤独死などの特殊清掃を生業としている方の話なので、生々しくストレスになる内容もありますが、作者さんのアッサリとした絵柄のおかげで重苦しくならずに読むことができます。
絵柄は好みもあるかもしれませんが、原作のちびまる子ちゃんの絵柄が好きな方であれば抵抗なく読めるのではと思います。内容は全く、ちびまる子ちゃんとは異なりますが!
人の死後の現場を扱う仕事のため、心霊的なエピソードもあります。by 匿名希望-
とても刺さる
興味本位で読み始めました。
しかし「孤独死」が多くなってる昨今の社会問題にフォーカスしていてとっても気持ちが重くなってきます。by ちたす-
おもしろいです
どんな怖いことがあるんだろうとドキドキしながら読み進めていきましたが、絵がほのぼのしていてコミカルに描いてあって、楽しく読むことができました。これからも続きを読みたいと思います(^^)
現実に
ある話だから考えさせられます。
漫画自体の内容も、茶化したりせずでも重くなりすぎず丁度良いくらいで描かれているので読んでいても不快感もないですし、知らないことも知れて良かったと思います。by 匿名希望-
壮絶なお仕事
絵がさらっと書かれているので、サクサク読めますが、内容は結構ハードですね。世の中にはこんな大変な仕事をしてる人がいると勉強になりました。
気になる
人の生や死について考えさせられる内容で、いつも新作が気になります。清掃員の方の淡々とした語りには頷ける部分が多く、自分の人生の最期の死についてとても考えてしまう内容です。どのように生きたいかもともに浮かんできたりして、オススメの作品です。
なかなか出来ないお仕事です。
すごく興味深いです。すごいです。
でも怖すぎる。。
続きがすごく気にります。by 匿名希望-