衝撃ですね
仕事でもなかなかできることではないです。でも、誰かがやらなければならないこと。作者さんの、亡くなった人への思いやりが伝わります。
by れれさん-
引き込まれる(笑)
山田さん…ついつい引き込まれて読んでしまいますね‼️
わたしには出来ないお仕事です😱💦
尊敬します‼️by 匿名希望-
考えさせられる
自殺や孤独死など色々な理由で死んでいった人達がいるなかですごく重要な仕事だと思った。
本当に感謝です。by 匿名希望-
作者
沖田ばっかさんなので、リアリティあるけど、ほのぼの絵なので、恐ろしくはなく、怖いけど読みたくなる話です。
特殊清掃ってこんなこともするんだ!?ひえええと思いながらも、毎回楽しみに見てました。
とても勉強になります。by 匿名希望-
1話完結で、淡々と読み進められます。内容は、何ともせつなくなりますね。どこまで本当の話なんだろう?と疑いたくなるエピソードも。現実は小説より奇なりというお話。
by bian-
読んでいると浄化されます。
後片付けを仕事にしている主人公。最初は、ギョエっていう気持ちになりましたが、一つ一つの物件にすんでいた人の生きざまを、感じます。タイトル通り、浄化されていきます。わたしも、死についてや、人間の決して美しいことだけではない様々なことや気持ちなど受け入れられルようになりました。
自分には、とてもじゃないけどできないなと思いながら読みました。
でも、やっていると慣れていくのかなとも。
人がやりたがらない仕事をされている方は本当に尊敬に値します。by 匿名希望-
知らなかった世界
この漫画がなければ、このような職業の人がいること、していることを知ることはなかったと思います。すごい世界ですね。
おもしろいです。
絵がざっくりしてるので、えぐい内容もさらりと読めてよいと思います。
身近にいない職業のお話なので、興味深く読ませていただきました。
全部読んでもいいかなって思います。by 匿名希望-