- 女性漫画週間95位
抵抗なく受け入れられる
風呂場で亡くなった後も追い焚き機能のせいで骨になるまで煮込まれちゃったとか、人の皮が分離してくっついてたのか、ハエのフンの話とか、普通ならグロくて文字やましてや絵でなんて見れないけれど、沖田さんの手にかかると抵抗なく受け入れられるのが不思議。
by 海野渚-
必読
特殊清掃という分野の
職業は想像する以上に
ハードな世界だと思われる
しかし彼女の優しいシンプルな作風で
見るのがつらいというハードルを超えて
興味深く楽しめる
しかし不思議だシンプルな線なのに
登場人物の表現が豊富 涙するエピソードもあり今後も目が離せないby 匿名希望-
率直に面白いです。こういうお仕事の方もいらっしゃるんだなーと思うし、大変だし、怖がりの私には到底無理なので尊敬です。
リアル!
特殊清掃を行なっておられる様子や、亡くなった方々の人生模様がとてもリアルに描かれています。絵がとてもかわいくて、ストレスなく読めます。
現実にあること
沖田×華さんの作品が好きで読んでいます。作者自身も他の作品で明かしているように自殺未遂、からのはっちゃけた人生があったからこうも重い話題をあっけらかんと描けるんだと思います。
他の作者さんが描いてたら読むに耐えられない題材ばかり。
作者がこういう特殊な内容も当たり前な日常と受け止めているから読めるんでしょうね。
ずっと漫画だけの人生だったらこんな風に描けないと思う。
いつもの日常に隠れているだけの埋もれた日常を負担なく知ることができます。by 匿名希望-
考えさせられます。
様々な事情で人が亡くなる、わかっているようでわかってなかった。私を含め目の当たりにしたらきっと嫌悪してしまうかもしれないその場所で淡々と頑張って清掃する姿が✕華さんの作柄のおかげでわかりやすく嫌な感じがまったく無く読めます!お薦めします。
何気に心霊ありです。
何気に心霊ありです。
終末期医療に携わった沖田さんだから大切に書けていらっしゃるのと、原作者さんの優しい心が伝わって来ました。by 匿名希望-
重い内容だが、心に染みる…
人の生死に関わる話だが、毎回、その人の人生が絡んでいる話が多く凄くジワッと心に染みます…。とても好きです!
by モコリンコ-
興味
試し読みで興味を持って、それから新しい話が出るたびに読んでいます。1話完結ですが、お仕事の内容として、あまり知る機会がないことが描かれてて興味深いです。
いつも読んでます
よく考えたら怖い話だけど、人の人生って色々なんだなと気付かされます。最後までみんな生きてる証を残しています
by なななななななななだよ-