- 78話まで配信中(30pt / 話)
感謝
世の中にはそういう仕事があることは理解していても、普段の生活の中には全く接点のないこと。
特殊清掃のことを知ることができて、感謝です。by 匿名希望-
面白いよ
沖田×華さんのマンガが好きで、全部読んでる。
このマンガは、特殊清掃って仕事をわかりやすく
読みやすい話で書いてる。
特殊清掃って本当大変だなぁby 匿名希望-
こういう独特な職って普段出会えないので、興味があります。言葉の重みが違いますよね。勉強になるというか
by まかmy-
短編で読みやすい
面白いです。
短編集なので、さくっと読めます。
リアルさがあるのに、グロさや気持ち悪さがあまり感じられる、コメディ要素があったり、絵が可愛らしかったりするので苦手な方も読みやすいかと思います。by まいみんんんん-
気になる
なぜこの仕事を始めたのかが気になったけど、亡くなった方のお部屋の掃除を通して見えることがあることが分かりました。
尊い職業です
特殊清掃の仕事は漠然と孤独死した部屋の現状復帰をすることと認識していました。
この漫画を通して具体的な作業内容や、清掃するなかで見えてくる故人の背景など、特殊清掃員にしか
分からない事を知ることが出来ました。by 匿名希望-
怖いけど…
孤独死の話が多くて怖いけど、
続きが出ると見てしまう。
案外、
世の中はゴミ屋敷が多い事にビックリ。
だからゴキブリや鼠が減らないんだ。by 匿名希望-
特殊清掃って未知の世界だけど、いろんな事情があったり人生があって考えさせられる。そして主人公の山田さんがとても優しい人なのでほっこりもする。
特殊清掃て、あまり知らなかったけど
こうゆう職業は絶対必要なんだとわかりました。
漫画自体も読みやすく、可愛い感じで、重くはないけど、考えさせられるお話だと私は思いました。by 匿名希望-
知られざる業界の内情を明るいタッチで描いてくれてどんどん次を読み進めたくなる作品です!作者さんの他作品も読みたい!