気持ちの良い内容ではないけれど、好奇心からつい読んでしまう内容。救いは、絵がリアルじゃないから、グロい描写も頑張ればさらっと、読めないこともない、って感じ
グロい部分も絵がコミカルなので抵抗なく見られます。こんな大変な仕事をされている方がいて本当にありがたい気持ちです。
孤独死を考えさせられる作品
作品を通して孤独死を凄く考えさせられます。
自分は長くひとり暮らしをしているからなのか、より身に染みます。
読む年齢や今の境遇によっても感じ方は大きく違うと思います。
そして続編を読むたびに部屋の掃除だけは常に心がけたいと思ってしまいます(苦笑)by ハオルチア-
とても面白い
生々しい現実をとてもコミカルに描いていて、読みやすい。こういう現場に遭遇したり、話を聞くことが今まで無かったから、すごく興味深かった。絵のタッチが漫画の内容を凄くマイルドにしてくれているので、とてもバランスがとれているように思った。
最高
エグい描写もありますが、怖いもの見たさで読み進めました。なかなか知ることのない職業なので、作品を通して理解が深まりました。
ずっと気になっていた作品が無料になっていたので読んでみました。ごみ屋敷だけじゃなく、死体のあった部屋の掃除もするんだと驚きました。妙にリアルでぞくっとしました。
たしかに、こういうお仕事の方もいらっしゃるんですよね。
亡くなった方の、生前のストーリーに寄り添うようなお仕事、といえば美しいですが、現実は過酷だと思います。
面白おかしくは描けない作品だと思います。現実はこんな風にはならないよねというレビューも散見されるので、リアルをどこまで把握された上での創作なのかな?とは思いました。興味本位の作品になりませんように。ありがとうございます。by 匿名希望-
とても興味深い
✕華さんの作品というのと亡くなった方の部屋を掃除するという特殊な仕事師に興味を持ちました。淡々と描かれているけど壮絶な現場だろうと想像できます。リアルな作風だったらかえって読めないだろうな…。主人公、かなりのメンタルの持ち主ですね。
うん、好きなやつ
元々、どんな仕事にも裏があってこういう仕事もあるんだろぉなとは思っていたけど、この漫画はその内容を赤裸々にでも、マイルドにして教えてくれるから続きを見てしまう!
by きつねさんさん-
恐る恐るではありますが
亡くなったかたのエピソードに、妙に同情してしまったり、確かに有り得ないことではないよなぁと思ったり、何も考えずに読むのによい作品だと思いました。
by OKP-