- 女性漫画週間95位
初めて知った世界
オカルト系のお話かと思って読み始めましたが、全然違ってました。この作品で特殊清掃というお仕事を初めて知りました。
山田さんの死者への温かな眼差しに救われつつ、人の一生とは何だろうかと、ふと考えさせられます。それでもお話が深刻にならないのは、絵のタッチが可愛いからですね。by 匿名希望-
この作者さんの作品がおもしろくて今いろいろ見ているところです。とても勉強になりおもしろいです。いつもありがとうございます。
by ことままだよ-
裏の話って
普段は知らない不浄を払う人の世界。きっといろんなことがあるのだろうけど、足を踏み出せない自分に、こうなんだよと教えてくれるようなストーリー。知らない世界を覗き見できることに感謝です。
by まきちゃん@専業主婦-
なかなか出来る仕事じゃない
まだ数話しか読んで無いけれど、アパートやホテルで事件以外の、いわゆる仕事が発生しない訳がない…
今まで、自分が泊まるホテルは綺麗だからと安心していたけど、結局事件性がないとニュースにもならないし、そこに泊らされちゃうんだろうなーと思ったらゾッとした。by 匿名希望-
毎回楽しみ
知り合いにも同じ仕事をしている方がいて、それを漫画という形で分かりやすく大変な作業を描いて頂いている気持ちで読んでいます。
初めて知りました
この様な仕事が存在するなんて知りもしなかったです。ご苦労の多い仕事で慣れはしないと思いますが、これからも頑張ってほしいと思っています。
先の未来はわからない。子供は息子のみ、兄弟や親戚とも疎遠な私は将来はひとりで旅立つこと想定で離婚しました。この本を読んでいると、生きてるうちに周囲に優しくしなくてはと思います。不意打ちにやってくる終焉のあとは、自分ではもう何も出来ない。部屋もこざっぱりとしなくちゃね。主人公が必要以上に情を持たず淡々と作業されてるのが良かったです。
好きな作品です
レビューがよかったので読み始めました。
知らないお仕事の内容を知れて勉強になるし、興味をもって読むことができました。by あさぎり牛乳-
深いです
身近な死を、分かりやすく伝えて頂きました。重すぎず軽すぎない、けれど内容は深い。ノンフィクションだと思います。なかなか触れられる内容ではないので、本当に拝見できて良かったです。
by すねこすり-
ほんとショックです
この内容
ほんとにショックです
でも、こうゆう仕事をしている人たちが
いるからこその私達の生活が成り立っていると考えると
感謝ですby 伶伶-