不浄を拭うひと
  • スクロール
作家
沖田×華(プロフ付) 天池康夫
配信話数
78話まで配信中(30pt / 話)

4.2 評価:4.2 11,939件
評価1 1% 72
1,661 - 1,670件目/全1,870件

恐ろしいけど

ネタバレ レビューを表示する

こんな死に方嫌だなとか思うけど、誰にでも死は訪れるし、誰にもあり得ることなんですよね。
    案外普段の生活の中で近いところにあるような話なのかも。

×華さんだから読める気もします。
    なんだか心に響いてきます。

by 匿名希望

実際、普通の清掃業とは違い、独特の臭いや汚れの中で作業するのは本当に大変だと思います。
    やっぱり相手の事を思うと連れてきてしまうんだな、と。気づいてほしい、寂しい、という思いの中で息絶えて行ったのかと思うと、やはり思わずにはいられないので自分には到底できないな、と思いながら見てました。

by 匿名希望

華やかな仕事の裏ではこの様な大変な仕事がある事を忘れてはならないと思った。誰かがやってくれているから、私達は普段通りの何気ない生活が出来ているのだから。ほんと、なんとなくでできる仕事では無いので、凄く尊敬するし、勉強にもなる。

by 匿名希望

一度読んだら続きめちゃ気になる

想像してたより、過酷な仕事。
    こんなお仕事あるんだと読んで始めて知りました。沖田先生の絵なので、
    怖すぎず、サラッと読めましたが、
    リアルな絵を描く作家さんなら、これはホラー(T-T)っぽくなりそう。
    でも現実、こういうお仕事をされている方もいると思うと、興味津々で読んでしまいました。

興味があるかどうかはその人次第

この作者のストーリーは比較的好みなのですがこれに関してはイマイチ好きではなかった。こういった職業の話はなかなか聞くことができないのでその点おもしろいが、 淡々としすぎていて読んでいてそこまで面白いと思えなかった。つまらないわけではないです。

体験しえないこと

遺体が出た部屋の清掃をやっていて、かつ霊感がある人の漫画です。
    ものすごく珍しい体験がたくさん書かれています。内容自体はホラーなのですが、沖田先生の絵のタッチや話の組み立て方によってふんわりとした空気が流れており、あまり怖くないです。クスリとする作品です。

by you264

知り合いの人の貸家でこの作品の様な事があり、気にとまり読みました。
    作風のおかげで怖くなく、気持ち悪さも感じず、さらっと読めました。全部はみていないので分かりませんが、この仕事につかれた方達のバッググラウンド的な話を、期待します。

by 匿名希望

特別清掃のお話しです。
    ひとり暮しで亡くなった方のお部屋を清掃するお仕事でとても大変なお仕事だと思います。
    絵がファンシーなのでぐろさはそれほどではないけど結構読んでいて気分が落ちるかも…
    自分もこんな風になるのは嫌だな

ネタバレ レビューを表示する

テレビで時々やってます。
    遺品整理の仕事や、清掃までおこなう業者さん…
    意識してなかったけど、絶対に必要な職業ですね。待遇はどうか分かりませんが、しっかり…大変な分きちんと貰えてますようにと願ってしまう。

セルフネグレクト

いつこうなるかは分からない。

最近、どの年代でも孤独死の話が囁かれ、自分もその日が来るのではないかと思いながら読んでいました。放置され亡くなった後の人の姿が生々しくて…色々考えるきっかけになりました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー